所在位置: 区域创新首页 > 地方要闻

我国推出全球收录蜻蜓物种最多的图鉴

5月22日是国际生物多样性日。当天,由中科院昆明动物研究所和国家出版基金支持,由重庆大学出版社出版、昆明动物研究所张浩淼博士编写的《中国蜻蜓大图鉴》正式发行。这是目前世界上最大的蜻蜓专著,同时也是全球蜻蜓目文献收录物种最多的一本彩色图鉴。

2019-05-22 16:27 中国蜻蜓大图鉴,蜻蜓,昆明动物研究所,张浩淼,

油料所创建绿色高效功能脂质乳液酶反应工厂

天然油脂存在结构和物化性质单一,功能和应用范围受限等问题。酶法分子修饰是改善天然油脂物化性质,拓展应用领域和提高附加值的重要途径。针对传统的有机溶剂体系转化率不高、耗时长、无法满足食品级脂质制备要求的问题,该团队以天然脂肪酸或植物油作为油相,以介孔碳固定化酶同时作为乳化剂和催化剂,制备出稳定的水包油型皮克林乳液。乳液的油水界面可增加底物与酶的接触面积,提高传质效率,展示脂肪酶活性中心,激发其催化活性,形成了由众多液滴反应单元组成,可持续高效运转的“乳液酶反应工厂”。

2019-05-22 18:39

叠合装配式综合管廊系统筑起城市运行的“生命线”

中铁四局建筑公司自主研发的叠合装配式综合管廊技术体系,前不久通过专家鉴定。

2019-05-22 18:32 综合,装配,叠合,体系,预制,

中科院新疆生地所生态屏障建设技术“走”进哈萨克斯坦 

哈萨克斯坦首都努尔苏丹是典型的大陆性气候,大风天气频繁,有“风都”之称,气温夏季最高达到45摄氏度,冬季能达到零下50摄氏度。土壤盐渍化也比较严重。当地曾经过近20年的不懈努力,在周边高纬度地区的北方草原地带营造了100多万亩的生态屏障林,为首都周围的生态环境改善发挥了作用。

2019-05-22 17:49 对外援助项目,效益凸显,生态屏障建设技术,新疆生地所,

新疆克塔铁路穿越可怕的玛依塔斯风区,科技做后盾! 

在建设期间,建设者开展了风吹雪监测和风吹雪防护试验。通过自动监测、人工监测、无人机航拍和现场检查等手段,查明了铁路沿线风吹雪的特点、危害程度以及路堤、路堑、桥梁等不同结构形式对风吹雪的适应性。

2019-05-22 17:40 玛依塔斯风区,克塔铁路,科技,开通,

中国创新创业大赛重庆赛区大赛启动 电子信息等六大行业均可报名

5月22日上午,由科技部火炬中心、重庆市科技局、重庆高新区管委会共同主办的第八届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第五届重庆“高新杯”众创大赛在重庆正式启动。

2019-05-22 17:39

澳新银行高峰论坛在蓉举行 

5月22日上午,澳新银行中国技术研发中心第二届非正式汇谈在成都市高新区中国欧洲中心举行。此次汇谈以“开放共享”为主题,围绕金融科技领域当前机遇,未来发展方向等内容展开演讲与对话。

2019-05-22 17:35 举行,高峰论坛,22,成都,银行,

上海科创中心建设 |从高校到产业 科技成果转化如何走出上海特色

高校、科研院所在科技成果转化的有益探索是上海具有全球影响力科创中心建设过程中一道亮丽的风景。上海交大在高校科技成果转化上走出了一条上海区域特点和学校优势的“交大模式”。

2019-05-22 17:31 科技成果,成果,转化,产业,学校,

上海科创中心建设 | 新城旧土焕新颜 上海科创中心建设奏响“双创”新时代音符

上海科创中心建设 | 新城旧土焕新颜 上海科创中心建设奏响“双创”新时代音符。上海科创中心建设5年

2019-05-22 17:26 企业,创新,创业,

科技周来南京,解开植物王国的密码

5月19日-26日,在全国科技活动周期间,南京农业大学作物与种质创新国家重点实验室同步开展“农业创新与生活质量”公众开放周活动,为市民上开辟了一个关乎饮食健康的植物科普知识“大讲堂”。

2019-05-22 17:14 科技活动周,南京农业大学,作物与种质创新国家重点实验室,

2019年山东省科技活动周启动 “科技热潮”席卷山东

穿戴式的薄膜太阳能发电设备,可以安放在太阳伞、背包甚至你的衣服上;小小芯片何以蕴含大智慧?……5月22日,山东省科技活动周启动仪式在淄博市博物馆举行。山东省政协副主席、致公党山东省委主委赵家军,省科技厅党组书记、厅长唐波及省直有关部门领导出席会议。围绕着“科技强国 科普惠民”的活动主题,视频大数据分析、自主知识产权的芯片、高端医疗装备、智能机器人演示等活动,让市民感受到了科技的魅力。

2019-05-22 17:03