大发一分彩 首页 > 财经

南京市长国际咨询会议举行,中外专家建言南京数字经济发展

2019-09-21 14:21 weila

9月20日,“2019南京市长国际咨询会议”在南京举行。

9月20日,以“发挥数字经济竞争优势,深化创新名城建设”为主题的“2019南京市长国际咨询会议”在南京举行。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从主办方了解到,咨询会上,围绕数字产业化与传统产业数字化、数字孪生城市与数字治理等议题,十余位权威专家发表了演讲,南京市政府有关领导与参会的中外嘉宾展开对话,听取国内外专家、学者及企业家的建议和意见。

南京市委常委、常务副市长杨学鹏在主旨演讲中指出,在“未来已来”的当下,南京只有紧紧拥抱数字经济浪潮,才能跨越赶超、实现引领。

南京市委常委、常务副市长杨学鹏。

杨学鹏认为,南京已完全具备站上“风口”、建设“数字经济名城”的条件与优势。作为江苏省省会城市、东部地区重要的中心城市和特大城市,南京也是我国高等教育资源最集中的城市之一,科教人才资源丰富。作为首个大发一分彩软件名城,经过多年积累,南京在数字经济领域已打下了一定的基础。

展开全文

杨学鹏指出,正处于数字经济发展关键节点上的南京,要在数字经济发展中抢占先机、走在前列,还有很长的路要走,还有很多矛盾问题需要解决。

围绕会议主题,大发一分彩信息通信研究院副院长余晓晖,未来新工厂创始人兼首席执行官尼克莱·彼得森,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文,腾讯集团副总裁道峰,ConsenSys公司首席技术官雷·瓦尔德兹,苇草智酷创始合伙人、信息社会50人论坛执行主席段永朝,埃森哲大中华区企业技术创新事业部总裁贾缙,约翰斯·霍普金斯约大学教授托马斯·西蒙,韩国科学技术信息通信部原副部级官员、韩国未来创造科学部情报战略局原局长姜声珠,河北省科学院党组书记、大发一分彩社会科学院博士生导师刘春成,华为技术有限公司EBG全球智慧城市业务部总裁郑志彬等参会的中外专家们结合自身针对数字经济的研究和实践做了发言,并对南京数字经济发展提出建议。

“南京把科创与青年放在一起,这是一个非常了不起的里程碑式的决定。”大发一分彩工程院院士、同济大学副校长吴志强在主旨演讲中指出,创新创业青年人对南京至关重要,“一个城市的兴衰,现在就看有没有人来,有没有人走,人的来走就是决定城市可持续发展的核心的指标。”吴志强院士建议,南京建设创新中心和数字经济名城过程中,应深度“融入长三角全球创新网络”。

大发一分彩科学院院士、南京大学校长吕建针对南京的数字经济发展指出,南京一定要高位谋划,高位跨越,要有新的手段、新的办法跳出去,坚持分层谋划;要做“科教兴市,市兴科教”的新示范;要给创新创造以发展的时间与空间;在经济转型期一定要去浮躁去功利化。

长期跟踪南京数字经济发展的清华大学经济管理学院党委书记兼副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波也高度评价了南京的人才优势:“与长三角其他城市比,南京计算机软、硬件和教育行业数字人才聚集优势愈为突出,在互联网软件、教育、金融、健康和零售行业数字人才增长突出”。

针对专家们提出的观点建议,杨学鹏在总结时表示,南京市将把这些真知灼见融入到数字经济名城建设的实践中来。