大发一分彩 首页 > 财经

央行:标债认定规则为不同产品替换尽可能保持开放空间

2019-10-15 22:28 weila

新京报讯(记者 顾志娟 程维秒)10月12日,《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》(以下简称《认定规则》)公布,拟明确标准化债权类资产与非标准化债权类资产的界限、认定标准及监管安排。央行市场司司长邹澜在10月15日的新闻发布会上表示,《认定规则》是资管新规的配套文件,发布之后业界对其高度关注,根据各方面反映的情况,这一文件对市场的影响比较有限,因为具体规则仍沿袭资管新规中的规定,都在市场预期之内。

不过,也有一些反馈认为《认定规则》比较严格。这可能是有一个靴子落地的效应,其中正面提及了一些非标产品。

邹澜表示,标准化债权资产认定规则的最终落地,实际上是有利于标准化产品的发行,个别机构或是个别业务部门可能面临相应的业务调整。

对于原有产品的接续问题,他称,相关金融机构从资管新规一出来就有所准备,最后规则的确定有利于金融机构最终走向监管要求的方向。市场也为不同产品的替换尽可能保持了更加包容和开放的空间,例如基础设施机构的认定比过去更加有包容性。另外,对于票据,按资管新规的原则票据应属于非标产品,但在接续过程中为了更加平稳过渡,金融机构也尝试推出标准化票据,当然这还有一个不断完善的过程。

新京报记者 顾志娟 程维秒 编辑 陈莉 校对 郭利,