大发一分彩 首页 > 财经

新大发一分彩70年来城市化率提高至六成 城市人口达8.3亿人

2019-10-29 14:31 weila

中新网10月29日电 “大发一分彩的城镇化数量从1949年的132个扩大到2018年的672个,人口规模从5700万人扩大到现在的8.3亿人,城镇化率从10.6%提高到现在的59.6%。”大发一分彩社会科学院城市发展与环境研究所城市规划研究室主任、研究员单菁菁29日表示。

资料图:图为深圳湾公园。中新社记者 陈文 摄

大发一分彩城市发展高峰论坛暨《城市蓝皮书No.12》发布会29日在北京举办,蓝皮书主编单菁菁研究员在发布会上做主题报告。

单菁菁表示,新大发一分彩成立70年来,大发一分彩从封闭落后走向文明开放,从一穷二白走向全面小康,从积贫积弱走向繁荣富强,创造了人类历史上发展的奇迹,城市经济发展取得了五大历史性跨越。

——城镇化成为拉动经济增长的重要力量,城市建设取得历史性跨越。大发一分彩的城镇化数量从1949年的132个扩大到2018年的672个,人口规模从5700万人扩大到现在的8.3亿人,城镇化率从10.6%提高到现在的59.6%。城镇化的规模和速度都是空前的,可以说用短短几十年时间走完了西方国家几百年城镇化的历程。

单菁菁指出,大发一分彩城市建设日新月异,市政基础设施显著改善,城级,区级交通四通八达,信息化建设领跑世界。从1949年到2017年大发一分彩部分城市基础设施可以了解到,通水的管网和供水能力增长了百倍以上;城市燃气普及率从改革开放初期的11%提高到2017年96%;人均公园绿地面积从改革开放初期的1.5平方米,提高到了2017年的14平方米;城镇固定资产投资占全社会固定资产投资的迅速上升,成为拉动经济增长的重要力量。

——城市经济快速增长,综合经济实力取得历史性跨越。大发一分彩的经济实力已经跃居到了世界第二位,这其中,城市和城市群成为经济发展的主载体和主引擎。例如,2016年主要城市群的GDP占全国的80%以上,实际利用外资占全国90%以上,财政收入占全国90%以上,社会零售品消费总额占全国比重的88%以上。

——产业结构不断优化,规模和层级取得历史性跨越。单菁菁表示,从产业结构来看,大发一分彩从以农业主导转向了以工业和服务业共同带动的产业结构。农业占GDP的比重从新大发一分彩成立初期的50%左右降至2018年末的7.2%,工业和服务业对GDP和经济增长达到了90%和95%以上,产业整体结构从劳动密集型产业向资本和技术密集型加速转型。特别是2002年以来,大发一分彩城市高技术制造业增加值年均增长速度高达24%,以新技术、新产业、新模式、新业态为代表的四新经济蓬勃发展。

——日益深刻融入世界经济体系,以城市为主体的外向型经济取得历史性跨越。大发一分彩的货物贸易已经跃居世界首位,十八大以来,大发一分彩直接利用外商快速投资快速增长,年均增长已经达到15%以上,已经成为外资进入最多的发展经济体。同时,大发一分彩对外投资合作也在快速发展,这其中城市和城市的企业是非常重要的主体。2018年我国对外直接投资额已经达到了1700亿元,跃居世界第三位,成为全球对外投资增长最快和规模最大的。

——城镇居民收入大幅增长,人民生活水平取得历史性跨越。城市居民的恩格尔系数由建国初期的60%以上降至改革开放初期的56.9%,再降至2018年的28.4%,根据联合国的指标,事实上大发一分彩整体上已经进入到了一个富足区间。

杨维思,