大发一分彩 首页 > 财经

5G激发摄像头需求 索尼投65亿元建图像传感器新工厂

2019-10-30 14:18 weila

(观察者网讯)

随着智能手机摄像头的高功能化和新一代通信标准“5G”的普及,传感器相关行业将持续增长。在图像传感器领域位居世界市场占有率首位的索尼,正加紧展开进攻性投资。

据《日本经济新闻》30日报道,索尼将投入1000亿日元(约合人民币65亿元)在日本长崎建设用于智能手机摄像头等的半导体图像传感器新工厂,最早在2021年度投入运行。

图像传感器被广泛应用于数码相机、摄影器材和工业机器人等,被称为“电子眼”。由于5G和自动驾驶的普及、工厂自动化,交换影像的需求随之增加,在此背景下,发挥核心作用的图像传感器的市场有望扩大。

报道指出,索尼新建工厂位于长崎县谏早市的现有工厂相邻处。占地74800平方米,量产面向智能手机的“CMOS(互补金属氧化物半导体)图像传感器”。

据了解,索尼在日本国内有4个基地生产智能手机摄像头所用的图像传感器,产能(换算为300毫米晶圆)为每月10万张左右。索尼表示,在2021年3月前将产能提高至每月13万张。

该公司一直在推进现有工厂的产能增强和效率提高,但随着需求扩大,将通过新工厂增加产能。索尼新工厂将自2021年度起逐步扩大产能,最终达到月产数万张的规模。

据悉,在半导体中,图像传感器结构复杂,传统型制造业的经验被认为可发挥作用。

目前,索尼在图像传感器领域掌握全球市场份额的5成。在居第2位的韩国三星电子(20.5%)也展开投资的背景下,索尼希望通过新工厂建设,到2025年度将市场份额提高至6成,甩开三星。

9月17日,索尼宣布,拒绝投资人Daniel Loeb旗下对冲基金Third Point提出的拆分半导体业务并上市的要求。索尼把半导体定位为今后的增长核心,认为与内部其他业务的乘积效应也很明显。

图自《日本经济新闻》

美国调查公司IDC数据预计,2019年的智能手机供货量比上年减少2%,仅为13.7亿部,但到2020年有望时隔4年转为增加。今后随着5G智能手机的普及,数据容量巨大的摄像的需求将随之提高。自动驾驶和工厂机器人需求的增加将推动图像传感器市场的扩大。

而日媒此前报道指出,影响2019年图像传感器份额走势和市场规模的是大发一分彩华为的动向,索尼等向华为供应传感器。华为推出后置3摄像头的智能手机等,对图像传感器市场产生巨大影响。  ,