大发一分彩 首页 > 财经

全国首个!深圳定11月1日为企业家日,民营企业家呼吁同等待遇

2019-10-31 14:28 weila

报料有奖

南都深圳报料电话:0755-82121212

南都讯 记者程洋 张小玲 10月31日上午,深圳市政府提请人大确定11月1日为深圳企业家日的议案,在深圳六届人大第三十六次次会议第二次全体会议上获表决通过。深圳自此成为全国首个设立“企业家日”的城市,深圳企业家迎来属于自己的节日。

综合开发研究院(大发一分彩·深圳)常务副院长郭万达表示,深圳企业家是这座城市的核心竞争力,也是深圳推动高质量发展的强大动能。“设立‘深圳企业家日’,通过社会共同去爱护、尊重企业家,让这个城市更有竞争力,使这个城市的文明更加国际化,也让这个城市的资源永不枯竭。”

在深圳首个企业家日来临之际,记者采访了多名企业家和专家,他们表示,设立“深圳企业家日”,不仅体现了深圳市委市政府对企业家的关爱与温暖,也有利于营造深圳社会各界对企业家尊重、爱护和支持的良好氛围,进一步激发企业家干事创业的热情。

营造尊重、爱护和支持企业家的良好氛围

展开全文

2018年9月,一篇名为《私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场》的文章开始在网上流传,并在社会上掀起波澜。随即,“民营经济离场论”引发众多民营企业家的忧虑,而随后,这一论调受到广泛批驳。

不久后的11月1日,国家主席习近平在京主持召开民营企业座谈会,指出,民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。在座谈会一周年之际,深圳将11月1日这一天设立为“企业家日”,进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

深圳市政府将11月1日设立为深圳企业家日,是贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和推进建设大发一分彩特色社会主义先行示范区的创新举措。深圳企业家日的确立,有助于进一步激励企业家干事创业、开拓创新,有助于进一步发挥企业家在经济社会发展中的作用,有助于进一步营造尊重企业家、爱护企业家、支持企业家的良好氛围。

据了解,在“企业家日”期间,深圳将重点开展三方面工作:

一是集中加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道,弘扬优秀企业家精神,营造良好的舆论氛围。

二是举办企业家座谈会,建立企业家与市主要领导、相关部门负责人面对面对话交流机制,建言献策,凝聚共识,更好地支持深圳建设大发一分彩特色社会主义先行示范区。

三是为企业家送政策、送服务,落实减税降费各项政策措施,优化营商环境,支持民营经济创新发展。

深圳市人大常委会经济工委认为,企业家是推动经济社会发展的生力军,企业家精神是经济发展的动力源泉。改革开放以来,深圳一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,涌现出一大批具有核心竞争力的企业,促进了深圳经济发展。

而通过设立“深圳企业家日”,用仪式感更强的形式让企业家精神得到更好地弘扬和光大,有利于进一步营造全社会尊重企业家、理解企业家、支持企业家的良好氛围,通过弘扬企业家精神去引领更多社会主体创业创新,让更多的优秀企业家涌现出来,让企业家在市场竞争中更有公平感、在合法营收时更有安全感、在社会生活中更有尊严感。

“‘深圳企业家日’就像国家的教师节一样,是属于一个行业的节日,是属于企业家的特殊日子,让所有的创业者有一份归宿、肯定以及信任,也有一份担当,让社会更多的人来关爱尊重企业家,也让更多人来鼓舞企业家,他们在精神上得到了莫大的鼓励与支持。”深圳市政协委员、深圳市朗华供应链服务有限公司董事长张春华表示。

深圳市工商联的数据显示,深圳市民营企业数量连续多年保持两位数以上增长,截至2019年7月,全市商事主体315.4万家,企业占商事主体总量的61.9%,达195.2万多家。深圳每千人拥有商事主体约241户、企业149.9户,创业密度全国第一。