大发一分彩 首页 > 段子

解读 La Sape,一种真正的非洲时尚文化

2019-09-11 06:20 weila

尘土飞扬的道路上好像在进行着特殊的 “时装秀”,优雅剪裁的西装、无可挑剔的细节,以及绚烂色彩穿梭其间,搭配上圆顶礼帽、手杖、蝴蝶结,连口袋巾的垂褶都恰到好处。在非洲大陆上所点亮的 20 年代般的复古精致,让一位来自英国的摄影师 Tariq Zaidi 惊掉了下巴。“这些人是谁?” Zaidi 被告知,这些衣着仿佛从爵士乐时代穿越而来的人叫做:Sapeur。

现年 51 岁的 Basile 已经当了 30 年 Sapeur,他平时是一名人力资源经理。最爱的单品是他的 Jean Courcel 西装(图片来源:Tariq Zaidi)

Kass,42 岁,是一家小服装店店主。价值数百美元一双的 J.M. Weston 鞋款是他的珍藏(图片来源:Tariq Zaidi)

展开全文

Celmantine,有五个孩子的她是一名家庭主妇。她是越来越多女性 Sapeur 中的一员,她最喜欢的设计师是川久保玲。照片中的她穿着伦敦制造的西装,抽着由刚果象牙制成的标志性烟斗(图片来源:Tariq Zaidi)

当时的 Zaidi 正在进行为期六个月,从摩洛哥到南非的陆地摄影之旅。事实上,长久以来这位摄影师持续往返于众多第三世界国家,专注于拍摄世界上最贫困地区的希望与尊严。“我一定会再回来这里” Zaidi 默默答应了自己,于是在结束计划内的拍摄任务后,他返回了非洲中部的刚果,并拍摄下了这些被称为 Sapeur 的人们的真实模样。

Yamea 半个世纪以来一直是一位 Sapeur,他为他的社区带来了色彩和生活乐趣。他有九个孩子,平时是一位砖瓦匠(图片来源:Tariq Zaidi)

35 岁的 Hydriss 在当地经营一个小酒吧。他最喜欢的衣服是他的 Yves Saint Laurent 西装(图片来源:Tariq Zaidi)

La Sape 是起源于刚果,现今主要集中于非洲大陆地区的一种时尚亚文化,跟随着这种时尚风格的人便被称为 Sapeur。大多数 Sapeur 都有普通的日常工作,如出租车司机、裁缝、警察、砖匠或园丁,但当他们拥有闲暇时间时,就会摇身一变装扮成复古模样,为自己的日常生活增添些不一样的色彩。在这个仍拥有大量贫困人口的地区内,La Sape 的追随者或许正体现着真正属于非洲的街头风格。

Edith 穿着 La Sape 风格已有 36 年之久。平时的她需要抚养四个孩子并承担家务,她喜欢打扮成 Pierre Cardin 西装搭配 Versace 太阳镜和烟斗的造型(图片来源:Tariq Zaidi)

Adzo 拥有一家小型服装店。十年来,他一直是个 Sapeur(图片来源:Tariq Zaidi)

La Sape 究竟是什么?

大概是因为我们所生活的世界越加趋同,让尚未成为同质世界的一部分的 La Sape 看起来总是惊人又神秘。正因这种特性,Sapeurs 愈发持续地被全球流行时尚雷达所捕捉。你可能在 Kendrick Lamar 的《All The Stars》MV 中见到过他们的存在,在 《Exactitudes》这个启发 VETEMENTS 2017 秋冬系列的摄影集中也出现了 Sapeur 的身影,甚至 La Sape 风格也曾成为日本设计师渡边淳弥的设计主题。

《Exactitudes》(图片来源:Exactitudes)