第二届“中国—东盟媒体合作论坛”聚焦“新阶段 新趋势 新合作”

2019-05-15 10:57:08 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

本报记者 房琳琳

今年是中国—东盟媒体交流年。在亚洲文明对话大会前夕,“2019中国—东盟媒体合作论坛”5月14日在京召开。论坛聚焦“新阶段 新趋势 新合作”,与会嘉宾就如何真实、客观、全面地讲好亚洲合作共赢故事分享了经验,探讨了路径,给出了建议。

该论坛由国务院新闻办公室、外交部指导,中国外文局、中国驻东盟使团、中国—东盟中心联合主办,旨在探讨媒体在共建更为紧密的中国—东盟命运共同体过程中不可替代的作用。

中国与东盟十国山水相连,友谊源远流长。与会嘉宾不约而同提到了习近平主席对中国—东盟媒体交流年的期待——希望双方媒体努力“做友好交往的传播者、务实合作的推动者、和谐共处的守望者”。

中国—东盟是联合自强的典范,是全球最具发展活力的地区之一,是亚洲舞台上维护和平、促进发展的重要力量。国务院新闻办公室副主任郭为民致辞时表示,中国愿与东盟国家一道,不断深化经贸互联互通、科技创新等领域的务实合作,夯实相互交流的民意基础。他希望各国媒体能“讲好共促和平、共谋发展的亚洲故事,为共建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出更大贡献”。

东盟副秘书长穆赫坦强调,“媒体已经成为推动社会进步不可或缺的力量,起到了传播知识、联系桥梁、催化变革的作用”。那么,媒体如何加强交流合作、讲好亚洲故事?中国外文局局长杜占元给出三条建议:建设常态化的区域合作交流机制;汇聚和传播中国—东盟合作故事的正能量;正视媒体变革趋势,用信息革命的成果积极探索大数据、人工智能与国际传播的结合应用,加快构建高水平全媒体国际传播格局。

媒体记者是真实、客观、全面报道中国和东盟故事的主力军。中国记协书记处书记田玉红认为,双方应积极贡献媒体智慧和媒体力量,“中国记协将与各国记者组织一道,在尊重各国国情、发展道路和新闻理念基础上,秉持和倡导客观公正、全面平衡的原则,共同增强各国记者对不同国家的正确认识,共同解读重大合作倡议和对接政策,共同报道经济合作和项目进展,齐心协力向国际社会传达客观真实的新闻信息。”(科技日报北京5月14日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

中国科学院行政管理局成...

中国科学院行政管理局成功举办2019公众科学日活动。本届活动是中国科学院第十五届公众科学日,这也是

“两桶油”对外依存度过...

“两桶油”对外依存度过高    国产食用油出路在于油菜。“国产食用油出路在于油菜。4%,油

第七届中国手机设计大赛...

5月17日,2019中国手机创新周暨第七届中国手机设计大赛(以下简称“创新周暨中国手机大赛”)正式启动,中国手...

万只北京油鸡落户乌兰察...

为落实《北京市人民政府内蒙古自治区人民政府全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》和《京蒙科技扶贫三年...

统筹谋划、主动作为、攻...

5月15日,全国夏季粮油收购工作会议武汉召开,分析了今年夏粮生产和收购形势,研究会商了相关工作措施,对收...

科报集萃 更多>>

我国首条固废循环再利用...

晶牛董事局副主席、晶牛设计院院长王占英发布世界首条固废资源循环再利用产业链搭接、贯通告捷。

未来工程师“闪”动全国...

5月19日上午,第14届青少年“未来工程师”博览活动在中国宋庆龄科技文化交流中心举行。来自全国20多个省(市...

第二届世界中小企业大会...

第二届世界中小企业大会,6月21日-23日在北京雁栖湖国际会展中心举行,将聚焦经济形态分析与研判,着力提供...

专家解释强对流天气为何...

生活中,我们经常有这样的体验:特别是在夏季,明明预报的有雨,却迟迟不下;有时天气预报没说有雨,大雨却...