大发一分彩 首页 > 健康

“我要走了,你照顾好爸妈”一句话的背后,竟隐藏着怎样的辛酸?

2019-09-09 22:27 医学微视

本期专家:牛雅娟

北京回龙观医院临床心理科主任 主任医师 教授

9月10日是大家熟知的教师节,但很少有人知道9月10日也是“世界预防自杀日”。

从2003年开始,每年的9月10日被定为“世界预防自杀日”,这个纪念日旨在帮助公众了解诱发自杀行为的危险因素,预防自杀行为。据统计,我国每年约有28.7万人死于自杀,其中63%有精神障碍,40%患有抑郁症。

虽然已经有确实的调查数据,但由于大众依然对抑郁症缺乏了解,以及一些想要逃避压力和责任的人对于“抑郁症”的滥用,许多朋友仍然会对“抑郁症患者真的会去自杀吗?”感到疑惑。

抑郁症患者真的会自杀吗?

自杀是抑郁症最恶性的结局。根据世界卫生组织的报告,现全球抑郁症的患病人数约为3.5亿,据我国的流行病学调查统计,在抑郁症患者中,约有15%的患者有过自杀观念或自杀行为。

存在自杀观念或自杀行为的患者通常会感到承受的痛苦已经超出了忍耐的极限,自己已经无法再顾及家人和朋友的感受,认为自杀是最好的解脱,还有部分患者会觉得自己是家中的拖累,与其痛苦的活着,不如让自己、让家人都解脱。

产后抑郁的患者还可能会出现扩大性自杀的行为,出现扩大性自杀的患者通常认为如果自己一个人离开,被留下的孩子会更痛苦,所以带着孩子一起走是最好的。

抑郁症患者的家属千万要注意观察患者的哪些变化?

家属要多与患者对话,多关心患者,有些患者可能不会去主动倾诉,但如果家人能多关心他,多与他交流,患者可能就会流露出自己一些真正的想法,比如“活着没意思”“与其这样活着,还不如……”,通过交流,家属能够及时发现患者存在自杀观念,也就能尽早采取措施。

有的患者可能不愿意倾诉,但是通过细心的观察,家属同样可以从患者的行为中发现一些反常。

比如平时生活懒散的患者,突然有一天将自己打扮得精神整齐,这就可能意味着他做出了一个决定,如果患者还对亲人流露出照顾好孩子、照顾好父母这样的意思,那么家属就一定要留心患者的动向并及时进行干预。

END

【抑郁症患者的家属千万要注意观察患者的哪些变化?】

码,