大发一分彩 首页 > 健康

一次错误的“以为”差点要截趾!这些生活习惯竟是“罪魁祸首”

2019-09-11 14:19 weila

脚趾头一碰就疼,

还肿了,

很多人会觉得是甲沟炎,

临安的老张,

差点因为“甲沟炎”,

要截趾!

年轻人们,

要注意了!

生活习惯不好,

可能也会出现老张这样的情况!

脚趾痛当成甲沟炎,

差点截趾!

临安的老张(化名),今年56岁,半个月前突然发现右脚大脚趾头一碰就痛,还有点肿胀,以为是指甲没剪好嵌进肉里去了,痛了几天后,还流脓了,想着还是去医院处理下比较卫生,就到临安当地医院去治疗。

临安当地医生诊断为甲沟炎,进行了拔甲治疗。过了一周左右,老张拔掉指甲的创面不仅没长好,而且创面越来越大,还“烂”掉了,伴着恶臭。

老张觉得不对劲啊,自己也很勤换药,怎么会“烂脚”?最后老张在儿子的劝说下,来到浙江大学医学院附属第一医院血管外科检查,经过医生详细检查后,发现老张这是右下肢动脉硬化闭塞症。

展开全文

原来,老张的右下肢动脉硬化,导致血管堵塞,堵塞后血液就无法流到大脚趾的末梢血管,所以才出现脚趾头有疼痛、肿胀等类似甲沟炎的症状。

幸好,老张就医及时,在浙大一院血管外科进行了导管溶栓和支架植入手术,保住了脚趾头,要是再来晚一点,就会湿性坏疽,到时候就要把脚趾头截掉了,再严重点,发生全身感染,休克会有生命危险的。

生活习惯不好,

容易下肢动脉硬化闭塞!

老张把这次烂脚趾头归结于“运气不好”,其实跟运气完全没有关系!导致老张下肢动脉硬化闭塞症的罪魁祸首就是老张的生活习惯,一天两包烟,每餐三两白酒,长时间的不良习惯导致使血管内皮细胞失功、内皮下的巨噬细胞更容易吞噬血液里的血脂,于是血脂到了内膜下,一直沉积导致斑块,斑块越来越大,最后破裂,诱发血栓形成,使血管完全堵塞了。

(浙大一院血管外科主任张鸿坤主任医师在CCTV10《健康之路》,节目播出时间本周三9月11日 18:38)

血管闭塞时,血液无法为下肢肌肉输送养分,肌肉无法维持正常运动,最终坏死。若肌肉组织坏死时发生感染,可能会引起败血症,导致患者死亡。

常见下肢动脉硬化闭塞症的六大高危因素:高血压、高血脂、高血糖、吸烟、年龄、性别。45岁以上有“三高”和抽烟习惯的男性人群尤其要注意!

下肢动脉硬化闭塞症的表现

第一阶段

第二阶段

虽然下肢血管主动脉堵塞,但侧支循环依然能为腿部肌肉提供养分,因此患者能够行走,但由于行走会增加肌肉的需氧量,而侧支循环无法满足需要,则会出现间歇性跛行。

注意区别:

下肢动脉硬化闭塞引起的腿疼短暂歇息后可缓解,腰椎间盘引起的腿疼,需休息并且改变体位和姿势才能缓解。

第三阶段

第三阶段腿部缺血加重,整条腿会出现苍白、萎缩。睡觉时需坐着睡觉才能缓解疼痛,因为坐着时心脏的平面高于下肢的平面,会产生压力差,增大血流量,缓解缺血带来的疼痛。

通过“看、摸、测”脚部判断是否缺血。

1

“看”

一看皮肤是否苍白。缺血时皮肤苍白,呈蜡白色;二看汗毛是否稀疏。缺血会造成营养不良,使得脚部汗毛变得稀疏;三看脚指甲是否增厚。缺血会使指甲角质化,导致脚指甲增厚变形;四看破损后愈合情况。缺血时脚部破损会经久不愈合。

2

“摸”