大发一分彩 首页 > 健康

心血管死亡稳居首位 最新21个国家数据出炉

2019-09-11 14:19 weila

01.癌症和心血管疾病(CVD)谁的杀伤力更大?

上周在巴黎正如火如荼举行的欧洲心脏协会年会(ESC 2019)告诉我们:癌症正取代心血管疾病成为一些高收入国家的“头号杀手”。

9月3日,来自加拿大汉密尔顿麦克马斯特大学人口健康研究所的Darryl Leong博士在ESC 2019上分享了他们的最新PURE(前瞻性城乡流行病学研究,Prospective Urban Rural Epidemiology)研究结果,这份研究也在9月4日同步发表在《柳叶刀(The Lancet)》。

Darryl Leong博士

研究囊括了五大洲21个国家的162534名35-70岁的社区居民,跟踪随访近十年。

其中:

4个高收入国家(HICs):

加拿大、沙特阿拉伯、瑞典、阿拉伯联合酋长国;

12个中等收入国家(MICs):

阿根廷、巴西、智利、大发一分彩、哥伦比亚、伊朗、马来西亚、巴勒斯坦、菲律宾、波兰、土耳其和南非;

5个低收入国家(LICs):

孟加拉、印度、巴基斯坦、坦桑尼亚、津巴布尔。

展开全文

图1:来自五大洲的21个国家中年人的常见病、住院率和死亡情况的差异(PURE):一项前瞻性队列研究

02.那么,具体研究结果是什么?

在发病率上,心血管疾病最高。

随访期间,共发生CVD9329例(5.7%),癌症5151例(3.2%),受伤住院4386例(2.7%),肺炎2911例(1.8%),慢性阻塞性肺疾病(COPD)1830例(1.1%)。

在低收入国家中,每1000人有7.1人的CVD,中等收入国家为6.8人,而高收入国家仅4.3人。这其中,大发一分彩的CVD发生率为7.5/1000。

图2:高、中、低收入国家间每1000人的疾病发生率(从左到右依次是CVD、心梗、中风、心衰、癌症、COPD、肺炎、外伤)

有趣的是,癌症、外伤、COPD和肺炎是高收入国家居民最常生的病,却又是低收入国家最不常见的。

研究人员分析,一部分原因可能是由于高收入国家在呼吸系统疾病、外伤上诊断率更高、治疗也更早。相应地,这些疾病在高收入国家造成的死亡率也更低。

住院率上,心血管疾病依旧是最常见入院原因,占所有入院患者的23.9%。

值得注意的是,虽然低收入国家的CVD发生率最高,但CVD相关住院率确是最低的(每1000人中有5人入院)。而高收入国家正好反过来,CVD发病率最低,但相关住院率却最高(每1000人中有9.4人入院)。

图3:8大常见入院原因:心血管、胃肠道、癌症、呼吸、肌肉骨骼、外伤、泌尿生殖系统和感染。

在死亡率上,心血管和癌症是主要死因,分别占总死亡人数的40%和26%。

其中,低收入国家的总死亡率最高,是中等收入国家的2倍、高收入国家的4倍。

但不同收入水平国家间的情况还有所不同:

在高收入国家,癌症威胁更大,其死亡率(1.7/1000人)是CVD死亡率(0.6/1000人)的2.5倍;

在中等收入国家,癌症死亡率与CVD死亡率分别是2/1000人,及1.6/1000人 ;

而低收入国家中,两者的差异就更大了,CVD死亡率是癌症死亡率的3倍(4.2 人vs 1.4人 )。

图4:全球及不同收入水平国家间的主要死亡原因

研究人员认为,低收入国家的CVD死亡率之所以如此高,主要原因在于医疗保健水平较低。事实上,调查数据显示在低收入国家和中等收入国家的首次住院率及心血管药物使用率均较低。

图6:不同国家间住院率(横轴)与死亡率(纵轴)的关系