大发一分彩 首页 > 健康

顺利召开北京市中医医疗机构中医技术调查培训

2019-09-11 22:16 北京东方医院

2019年9月11日下午2:30,在北京中医药大学东方医院东楼二层报告厅,开展了中医类医疗机构中医技术调查培训。参加会议的有北京市中医管理局医政处祝静副研究员、医政处张栋,以及16家区卫健委相关负责人员及39家二级以上公立中医类医疗机构填报人员。会议由北京市中医技术质控中心主任付国兵教授主持。

首先祝静处长介绍了此次调查的背景、目的及意义。指出,中医医疗技术的推广本就是推广中医的一项重要工作。但由于中医技术的界定、内涵等不够详实,存在“一技多名”、“同名异法”等情况;中医技术的引进也不够规范,存在出处不明等问题;中医技术的疗法也无证可循,在循证医学方面的支撑也较少;存在管理比较混乱等诸多问题,开展此次调查是为了掌握中医技术在临床应用的实际情况,为以后制定规范,严格准入,明确界定,加强管理等方面做好摸底工作。

随后,北京中医技术质控中心沈潜秘书做了调查表填报培训。明确了各医疗机构、区卫健委的填报范围及填报内容,强调了上报时间及流程。特别明确指出,不同项目内涵的中医医疗技术如何上报,要求务必涵盖医疗机构内开展的全部中医医疗技术,以便后续工作得以顺利开展。并对参会人员提出的问题,进行了一一解答。

至此,中医类医疗机构中医技术调查培训圆满结束。会后,建立了北京市范围内的微信工作群,以便会后更及时有效的开展工作。

(北京市中医技术质控中心 沈潜 杨靖颐)

#东方医院中医说# #清风计划#