大发一分彩 首页 > 健康

世界急救日 | 救命的知识,你为什么不愿意学?

2019-09-11 22:17 39深呼吸

当死神突然来临时,你能指望谁?

家人?也许只能帮你打通120。

医生?120急救车可能堵在路上。

路人?当你缓缓或急速倒下后,大多数时候人只会围观和七嘴八舌地出主意。毕竟,大多数人无法确定你到底是怎么了,又该如何施救。

好吧,也许你只能像航班上过敏的9岁男孩一样,祈求爆棚的运气,遇到呼吸病学专家钟南山院士,或像高铁突发心梗的男子一样,与著名心内科专家胡大一在同一趟列车。

钟南山院士在飞机上询问孩子情况。/ 南都视频截图

人生福祸无常,复杂多变,而专家有限,好运也并不总是伴随每个人,把自己的生死大事交诸运气,无异于听天由命的赌博。那么,当身边有人发病倒下,你能够成为那个实施急救的人吗?

救还是不救?听起来,这与扶不扶老人一样是个道德问题,但扶不扶的前提是,大部分人都知道如何扶,而在救不救的选择题面前,仍然存在一大头号问题:很多人并没有掌握必要的急救方法,面对死神,只剩下手足无措。

“没底气救人”

你不是真的学会急救方法

“我在车上是偶然,我不在车上是必然。” 2015年10月26日,胡大一在北京到郑州的高铁上成功救治一名心肌梗死乘客后,虽然大发一分彩一片赞扬,但他本人却十分担忧,最让他担忧的是,整趟列车的所有乘务人员没有一个会心肺复苏。

在成为道德问题之前,“救不救人”首先是一个知识普及问题。

“听了很多道理,依然过不好这一生。”对于在医疗媒体圈混迹6年的清秋来说,这句话可以改成“学了很多医学知识,包括急救科普,但是依然不敢救人”。

展开全文

2017年7月27日,清秋坐K字开头的绿皮火车回老家,列车行驶到晚上八点半,她正准备闭目休息,广播突然响起来了,隔着三四个车厢外,有患者突发不适,“广播问有没有人带葡萄糖,有没有心脏医生。”

“是低血糖,还是心梗猝死?心梗需要做心肺复苏或者用AED(自动体外除颤器),火车上应该没有AED吧?心肺复苏是按压多少次再人工呼吸来着?按错了怎么办?会不会去了反而添麻烦?”不成系统的医学知识和层层顾虑在她的脑袋里飞速旋转,越想越没有底气。犹豫的几分钟,列车广播宣布,已经找到医生和其他乘客的帮助。

目前美国和日本的AED设备都已有效覆盖了机场、火车站、地铁等公共场合,达到救助目的。但在国内,对于AED的普及仍然推进缓慢。/ originoo

“人应该没事了。”清秋长吁一口气,她把这件事情发在朋友圈,并感慨:“多一点常识的普通人多少有些尴尬。”

和很多医学领域一样,急救也有着很长的历史,最早可追溯到公元前500年。当时,古希腊的陶器就呈现了伤口包扎术,并在很长一段历史时期,急救技巧都和军事、战争密切相关,红十字会的前身也是1863年创建的战地救护组织。

除了面向战士,急救方法也不断走入大众,如1878年,英国就有人通过慈善机构向普通公民传授急救技巧。1999年,红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个周六定为“世界急救日”,传播普及急救知识成为有组织的行为。

今年的“世界急救日”是9月14日,主题是“急救,关注易受损群体”。/ originoo

在“世界急救日”的号召下,大大小小的急救科普活动进行中,从家庭烫伤的正确处理方法到心梗的急救,全方面的急救知识得以撒网式铺开。但在我国,像清秋这样只了解皮毛,缺乏实战经验,无法提供有效帮助的依然是大多数。

39深呼吸就自动体外心脏除颤器(AED)话题采访过解放军总医院第四医学中心重症医学科主任何忠杰,他表示,要让大家在身边就能找到学习这些技能的地方,看个视频就能懂了吗?最好还是有面对面交流的场景,真正学会了,大家才会用,才敢用。