大发一分彩 首页 > 健康

县域大医生 | 常山县人民医院援藏医生潘利福:援藏的日子是一生的财富

2019-09-11 22:17 大发一分彩县域卫生

时长一年半、跨越5000多公里的医疗支援,成为了常山县人民医院放射科潘利福难忘的回忆和人生中一笔珍贵的财富。

通讯员| 肖斌

记者| 张静

编辑| 张静

从浙江到那曲,横跨大发一分彩版图的东与西,5000多公里的行程穿越了高耸入云的喀喇昆仑山——唐古拉山脉、冈底斯山——念青唐古拉山脉。循着千年前文成公主进藏的足迹,呼吸着含氧量仅有家乡一半的空气,2018年3月,常山县人民医院放射科副主任医师潘利福响应号召,作为浙江省第八批援藏医师,赴西藏那曲市藏医医院开始医疗援助。一年半来,他经受住恶劣环境的考验,为当地藏医医院补足在影像科诊断方面的短板,收获了当地患者与同仁的肯定。援藏的工作虽然艰苦,但是潘利福却觉得,这是他自己一生中最宝贵的财富。在他看来,能援藏是缘分,更是责任。

适应恶劣的环境

西藏,被称为世界屋脊。那曲,更是屋脊上的屋脊,西藏条件最艰苦的地区。即使出发前已经了解过西藏地区的恶劣环境和气候,但真正脚踩在西藏的土地上,呼吸着高原上稀薄的空气时,潘利福才切身体会到什么是“远在阿里,苦在那曲”。

小时候,潘利福就对西藏充满了好奇和渴望,直到2018年,他真正有机会踏上这片神秘的沃土。西藏是高原中的高原,有着近5个浙江省的面积,冬天空气中的氧含量只有浙江的一半,这里曾是生命的禁区,感冒都可能会送命。

“那曲平均海拔4500米,我们到西藏后,先在海拔3600米的拉萨适应了一个礼拜,习惯了干燥的气候和高原反应后,才出发来到了那曲。”潘利福说,在平原地区稀松平常的生活习惯,到了高原地区是万万不能的,比如吃饭不能太快,讲话不能太响,每走100米最好就停下来喘喘气。

“克服环境才能展开工作,这才是援藏工作的第一步。”看到有同行的工作人员背着制氧机上班,潘利福明白,只有自己安全融入、克服高原上特有的环境,才能顺利开展医疗援助。

展开全文

为高原补短板

潘利福作为浙江省第八批援藏队伍中的一员,他不仅是浙江省唯一一名放射科医师,也是第一位援助那曲市藏医医院的放射科医师。

那曲市藏医医院以西藏本地的藏医、藏药为主,放射科较薄弱。虽然在国家的支援下,医院已经具备了较为先进的影像学设备,但与之配备的人员不足,没有一位本地的医护人员能够把这些设备都用起来。

“藏医医院本地的西医都非常少,更别提影像诊断这一领域了。”潘利福到了藏医医院没多久,就在心中对援藏工作有了清晰的计划——一定要带出一支本地影像诊断队伍,让CT检查真正服务于藏族百姓。

潘利福在当地藏医院建设发展放射科,完善科室的各项规章制度和操作流程,使各项影像检查有序、规范的开展起来。他了解到,本地百姓以心脑血管、四肢骨关节病、青光眼、糖尿病、痛风等疾病为主,需要CT检查细化的项目很多,但本地都未开展。为此,潘利福组织科室成员学习各项操作技能,成功开展多项CT检查新项目,为本地患者提供了更精细的检查。

此外,潘利福每星期都组织读片和疑难病例的讲解,完善放射科的危急值报告制度。一段时间下来,医院放射科里的人员对操作和诊断流程有了更深一步的了解,逐渐熟悉了各种摄片技术和对常见病的诊断,放射科的业务量也有明显提升。

“本地医师还是挺积极的,有不懂的就跑来问我,他们也希望能够自己能够在放射医学领域有所发展,为更多的百姓治病。”工作之余,潘利福多次为全院医务人员进行影像知识方面的培训和专题讲座,使医务人员在影像知识诊断疾病技能方面都有所提高。

感谢家人的支持

除了在藏医医院的日常工作,潘利福还多次参加指挥部组织的乡村扶贫义诊活动,把知识和爱心奉献给牧区的藏族同胞,并积极参与医院组织的送医送药下乡和为困难患者募捐筹款活动。时光流逝如白驹过隙,从当初的努力克服到如今各项工作的顺利开展,忙碌的日子飞逝如电,转眼一年半的援藏工作结束了。