大发一分彩 首页 > 健康

200斤的胖女士要开刀,怎么办?

2019-09-19 22:27 weila

王女士今年47岁,因发现有盆腔包块来到杭州市妇产科医院。

身高164cm的她,体重有95kg,血压也偏高(147/96mmHg)。

因为肥胖,王女士皮下脂肪丰富,如果行传统“开腹手术”,术后切口愈合是一个大问题,可能会出现脂肪液化、切口感染、切口裂开等等一系列的问题。

如果行常规“腹腔镜手术”,也需要在肚脐、左右下腹部开3-4个孔,需要穿过厚厚的脂肪层,穿刺的深度、难度、术后的愈合都成问题。

几经思考和多次沟通后,妇科三区李鼎恒主任和王女士达成一致意见,决定行经脐单孔腹腔镜良性肿瘤(10cm)切除+肠粘连松解手术。

手术用时总共1小时,手术时间和出血量与常规的腹腔镜手术无异。

术后即刻状态

术后医生还为患者修复了脐孔,切口无需拆线。

当天,王女士就下床活动了。

王女士在家属陪同下散步促进康复

经脐单孔腹腔镜手术是一项微创手术,能减少患者因手术造成的各种损伤,可降低术后感染率,避免术后粘连,愈合后体表无疤痕。而且,单孔腹腔镜手术中一次性耗材的使用要比传统腹腔镜手术少,可降低患者手术费用。

但手术中手术器械及设备经脐孔进入腹腔,器械间角度变为零,相比较传统腹腔镜手术难度更大,对医生腹腔镜技术要求高。具体需要根据患者的实际情况,及与医生沟通,选择适合自己的手术方式。

供稿 / 杭州市妇产科医院

转载请注明“健康杭州”,