大发一分彩 首页 > 健康

成都市“侵害未成年人犯罪数据库”已启用

2019-09-20 22:35 健康成都官微

关注

每当发生儿童被性侵或虐待事件,大家都会感到愤怒。对于犯罪分子,即使受到相应处罚,人们也总会担心,当他们再次回归社会时,是否还会再次侵害无辜的儿童……

9月11日,由成都市中级人民法院牵头建立的成都侵害未成年人利益违法犯罪人员数据库正式投入使用。此消息一出,立即引来纷纷点赞,并希望能够大力推广到全国,避免潜在的犯罪分子再次伤害儿童。

平台登录界面

全程参与该数据库筹建的成都中院少年家事庭法官祝颖哲表示,大概在5、6年前,法院就开始思考如何在前端预防和避免未成年人受到侵害。建立这样的数据库供相关行业在招聘时参考,同时希望能够唤醒公众保护未成年人的意识,对潜在的犯罪人员形成威慑。

探索:

建立数据库,在前端预防、切断犯罪可能性

2013年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布了《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,从依法严惩性侵害犯罪、加大对未成年被害人的保护力度等方面作出规定,并首次明确了“儿童利益优先”原则。

展开全文

漫画 图据ICphoto

近年来,全国侵害未成年人案件频发,其中不乏教职人员、医护救助人员等利用职业便利作案,且呈现再犯罪率高等特点。建立一个可以查询侵害未成年人犯罪信息的数据库,限制这些前科人员再次靠近未成年人,似乎能为解决这个社会痛点打开一道门。

祝颖哲告诉红星新闻,经过几年的酝酿,通过借鉴国内外其他地区的先行探索经验,成都中院与检察院、公安局、司法局、教育局等经常接触未成年人的单位多次沟通,征求各家意见。

2018年10月,成都中院联合成都市检察院、公安局、司法局、教育局、卫健委、交通运输局、团市委等7家单位会签了《侵害未成年人利益违法犯罪人员信息查询实施办法》(下称《办法》),各成员单位可以通过数据库查询侵害未成年人利益的违法犯罪人员信息,包括因实施性侵、虐待、拐卖未成年人等行为受到刑事处罚或行政拘留处罚等。《办法》还对成员单位提出保密要求,对于入库人员的信息要保密,不得对外公开。

以《办法》为基础,成都中院着手构建数据库,由于信息保密要求较高且数据容量大,经过近1年的开发调试、数据录入和应用培训后,数据库于今年9月正式投入使用。“目前,数据库中的信息主要来源于成都地区法院审结的侵害未成年人案件。在对入库人员的选择上,首先对应特定被害人是未成年人的犯罪行为,比如性侵未成年人、拐卖儿童等,然后根据其受到刑事或行政拘留处罚的时间长短及行为恶性程度,确定其犯罪信息入库的期限,到期后自动移除该条信息。”祝颖哲说。

实施:

行业主管部门可查询,再反馈给需求单位

数据库投入使用后,成都地区的幼儿园、小学、初中、幼儿及未成年人培训机构等教育单位、医疗机构、社会救助机构、交通运输行业等,在聘用人员时,可以向行业主管部门申请查询。

在成都法院司法公开网的右侧,有一个进入数据库的窗口,名为“侵害未成年人利益违法犯罪公示平台”,通过已开通的账号和密码,由各个主管部门进入查询,然后将入库人员的信息反馈给相关需求单位。

网页右下方为进入平台窗口

“每家单位的账号是不同的,也有些许功能上的差异,比如公安就有录入信息的权限,下一步我们还将录入公安机关行政拘留处罚的数据信息。”祝颖哲说,将查询和反馈的权限给到各主管单位,更加利于操作,提高效率。

在查询页面,输入姓名后,会显示入库人员的身份证号、家庭住址、简单的案情、刑期等,而且适当隐去了被害人的信息。而除了保护未成年人,成都中院在设计数据库时还保留了入库人员的权利申诉救济渠道。