大发一分彩 首页 > 健康

大发一分彩科学院院士郝捷:推进恶性肿瘤规范诊疗与质量控制体系建设

2019-09-21 06:15 weila

2016年10月15日,中共中央、国务院印发的《“健康大发一分彩2030”规划纲要》中,提出“把健康融入所有政策,加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期维护合保障人民健康;为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的大发一分彩梦提供坚实的健康基础。”到2030年,实现全人类、全生命周期的慢性病健康管理,总体癌症5年生存率提高15%。

我国恶性肿瘤的发病和死亡现状

在我国癌症的发病情况不容乐观,国家癌症中心最新大发一分彩恶性肿瘤流行情况分析报告显示,2015年我国癌症每年发病人数392.9万,男性多于女性,城市地区多于农村地区,详见下面这张图。

大发一分彩癌症发病前十位,男性和女性不同,男性第一位是肺癌,而女性第一位是乳腺癌。死亡率男女都是相同的,都为肺癌。看看下面这两张图。

展开全文

建立质量防控体系助力恶性肿瘤发病率和死亡率双降

国务院在今年政府工作报告中提出,专门把工作放在科研攻关,解决民生问题。李克强李总说:“我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治合科研攻关,着力缓解民生的痛点。”2005年-2015年10年间经过努力大大提高了患者的5年生存率。

如何让癌症的发病率和死亡率双降,专门机关要提高财力,给予支持,第二是大发一分彩的防控体系的建设。2015年,国家卫计委、发改委等16个部门联合印发《大发一分彩癌症防治三年行动计划(2015-2017年)》,提出了提高癌症诊疗水平的任务要求。这三年的行动计划里面有建立癌症防控体系,有建立完善统一的登记制度,有建立早诊早治体系,有加强财政防控咨询的宣传等。第五则是加强恶性肿瘤的规范化治疗,同时建立恶性肿瘤诊断治疗质量控制中心,实际上就是要建立一个完善的质量防控体系。

这个质量防控体系的建立需要卫生行政机构、专业机构、行业协会等积极参与,比如CSCO,这些协会参与指南的撰写,相对规范。这对质量控制起到了促进的作用。

2016年,国家卫计委、国家中医药管理局联合印发《关于加强肿瘤规范化诊疗管理工作的通知》(国卫办医发(2016)7号),就加强肿瘤规范化诊疗管理工作提出要求:

1. 积极推行“单病种、多学科”诊疗;

2. 严格落实肿瘤相关诊疗规范合临床路径,实施规范化诊疗;

3. 发挥肿瘤质控中心的作用,积极组织开展相关培训,加强质量控制和读到检查;

4. 适时遴选肿瘤规范化诊疗示范医院。

当前肿瘤防控的工作方向

国家卫健委主任马晓伟在3月8日两会“部长通道”上指出:在全国县以上医疗机构建立癌症登记报告制度;推广癌症的早期筛查、早期诊断、早期治疗;坚持预防为主,扩大健康科普宣传;建立国家、省、市、县四级癌症防控体系;保证药品供应;加强大发一分彩攻关,提高科研水平

国家癌症中心的建立和任务

2018年5月14日,孙春兰副总理视察国家癌症中心时强调:加快制定一批规范化诊治指南和质控评价标准;提高基层癌症防治能力。

建立各级癌症中心体系

建立以肿瘤专科医院为主的网络

151所肿瘤专科医院

各省均建立省级肿瘤专科医院(除宁夏和西藏)

建立以国家癌症中心为主的省级癌症中心体系

22个省份已经建立了省级癌症中心

国家癌症区域医疗中心设置

涵盖了医疗机构基本情况、医疗服务能力、教学能力、科学研究能力、癌症临床试验能力、公共卫生任务、落实医改任务、医院绩效等。

国家肿瘤质控中心的建立及任务