大发一分彩 首页 > 健康

这些健康科普内容对老百姓很有用,快来看看吧!

2019-09-21 06:16 大河健康报社

撰文 记者 刘婧超 实习生 吴文可 摄影 记者 王晓伟

9月20日,“第二届河南省健康科普能力大赛”区域选拔赛·豫南赛区选拔赛在漯河成功举办,46名选手同台竞演,为观众带来一场健康科普的盛宴。

本次比赛由河南省卫生健康委员会、河南省大发一分彩厅、河南省总工会、河南省科协、河南日报报业集团联合主办,河南省疾病预防控制中心、大河健康报社、河南省卫生和计划生育宣传教育中心、河南省健康管理学会、漯河市卫生健康委员会联合承办,漯河医学高等专科学校第二附属医院协办。

评审团由健康教育和媒体两个领域的六位专业评审组成

为了保证比赛评审的公平公正,本次比赛评审团由健康教育和媒体两个领域的六位专业评审组成。健康教育领域的专业评审分别是河南省疾病预防控制中心健康教育与慢病防治所所长周刚、河南省疾病预防控制中心健康教育所传播室主任张强、漯河市健康教育所所长张卫红、郑州大学公共卫生学院教授娄晓民。媒体领域的专业评审分别是大河健康报执行主编王丽娜、河南广播电视台私家车广播主持人王滕霄。

提升百姓健康素养

展开全文

河南在行动

河南省卫生健康委员会宣传处调研员赵圣先、漯河市卫生健康委员会党组成员吴朝文、漯河医学高等专科学校第二附属医院副院长曹鹏克出席了本次比赛。

河南省卫生健康委员会宣传处调研员赵圣先致辞

赵圣先在致辞中介绍,近年来,河南省大力开展健康促进、健康教育工作,实施关口前移,积极推行健康促进行动和贫困地区“321”健康促进工作模式,推行“健康中原行·大医献爱心”专项行动十个一工作法,致力于提升全民健康素养水平,取得明显的成效。根据监测,河南省居民健康素养水平由2013年的3.7%上升到2018年的14.38%。

赵圣先介绍,目前河南省卫生人员总数达86.3万人,其中执业(助理)医师23.55万人,注册护士26.31万人。为了鼓励河南广大医护人员参与进健康科普中,河南省卫生健康委员会将从政策方面,逐步建立全省医务人员、医疗机构健康科普工作的激励约束机制。

赵圣先说,健康科普要从百姓最为关心的健康问题、公众热议的健康话题入手,创作传播最权威、最准确的健康科普作品,让更多的老百姓认识疾病、预防疾病。他强调,在积极传播科学权威正面的健康知识的同时,也要坚决抵制谋财害命的伪科学。

“第二届河南省健康科普能力大赛”为了进一步壮大健康科普人才队伍,鼓励医务工作者创作更多的健康科普作品,繁荣健康科普事业,让医务工作者在健康科普中发出更有力的科学声音,助力健康中原建设,进而为“健康大发一分彩2030规划”在河南地区的实现添砖加瓦。

“第二届河南省健康科普能力大赛”自今年7月拉开序幕以来,河南各地市、各医疗卫生机构共6000多名医务人员踊跃报名,一大批优秀健康科普工作者从幕后走向台前,在舞台上展现自己的精彩,发出自己的声音,成为新时代我省健康科普工作的代言人。“第二届河南省健康科普能力大赛”为了让更多的医务工作者参与进健康科普中来,打破了地域限制,创造性地将河南省18个省辖市划分成豫东、豫西、豫南、豫北和豫中五大赛区,分赛区举办区域选拔赛。本次活动为第四场区域选拔赛。

花式健康科普

有趣有用让人入迷

长达5个小时的比赛,因为选手们的精彩表现并不枯燥,反而让现场观众掌声、笑声不断。小情景剧、实物展示、写打油诗、编顺口溜、唱Rap……为了让无法到现场一睹为快的朋友能同步欣赏到高水平的科普演讲,大河新健康融媒体直播平台全程进行了现场直播,吸引近7万人次观看。