大发一分彩 首页 > 健康

支招 | 老年记忆心理联合门诊 助您擎起遗失的记忆天空【世界阿尔茨海默病日】

2019-09-21 14:32 北京大学人民医院2014

今年有一个词,社会关注度极高,那就是“阿尔茨海默病”

不管是今年口碑最好的国产综艺《忘不了餐厅》里五位患有轻度认知障碍的老年服务生,还是热播电视剧“都挺好”里让人怜恨交加的苏大强,不仅开启了一场遗忘与守望的温暖碰撞,也让阿尔兹海默病,这样一个常见却陌生的疾病走进公众视野,

“哎!人老了,记性也变差了!老糊涂喽!”有些老年人随着年龄的增长,会发现跟之前有很大不同,“老糊涂”就是其中一个重要的变化。

展开全文

但这些生活中的点滴变化,可要警惕呀!有可能是阿尔茨海默病正在悄悄的找上门。

12

阿尔茨海默病

阿尔茨海默病(Alzheimer’s Disease, AD)一种以进行性认知功能障碍为特征的中枢神经系统退行性病变,是老年痴呆最常见类型,大约占痴呆患者的60%。

除此之外,还有很多类型的痴呆,常见的包括额-颞叶痴呆、路易体痴呆、血管性痴呆、感染性痴呆以及脑膜脑炎等导致的痴呆、中毒缺氧导致的痴呆等。

痴呆患者表现为智能减退、记忆力下降、失语、失用、失认和抽象思维损害、计算力和视空间能力损害、人格和行为改变,部分患者可伴有幻觉妄想等。

一般发生在65岁以后,起病不易察觉,发展缓慢,最早期往往是以逐渐加重的健忘开始。

记忆力变差可能就是阿尔茨海默病的先兆。患者的脑细胞会急速退化,但并不是正常的衰老过程。大脑功能逐渐减退会导致智力减退,情感和性格变化,最终严重影响日常生活能力。

阿尔兹海默症严重影响患者和家人的生活质量,成为继心血管病、脑血管病和癌症之后,成为老人健康的“第四大杀手”。大发一分彩是阿尔兹海默症的重灾区,估计有1000万患者,占全世界阿尔兹海默症患者人数1/5。

阿尔兹海默症的防治已刻不容缓。早期诊断、早期治疗可延缓痴呆的进展,对患者、家庭和整个社会都至关重要。

世界阿尔茨海默病日

9月21日是世界阿尔茨海默病日,也称为“世界老年痴呆日”。

今天我们给这些特殊的老人支支招儿~

阿尔茨海默病在最初发病时往往难以发觉,但还是有一些征兆,列举以下十大危险信号让我们擦亮双眼,关注身边的老年人是否需要就医。

记忆力日渐衰退,影响日常起居活动;如:做完饭忘记关煤气

处理熟悉的事情出现困难;如:难以胜任日常家务,不知道做饭的步骤

语言表达出现困难;如:忘记简单的词语,说的话让人无法理解

对时间、地点及人物日渐感到混淆;如:不记得今天是星期几、几号等

判断力日渐减退;如:烈日穿棉袄,寒日穿薄衣

理解力或合理安排事物的能力下降:如:跟不上别人交谈的思路

常把东西乱放在不适当的地方;如:把熨斗放进洗衣机

情绪表现不稳及行为较前显得异常:如:情绪快速涨落、喜怒无常

性格出现转变;如:变得多疑、淡漠、焦虑或粗暴等

失去做事的主动性;如:终日消磨时光,对以前的爱好失去兴趣。

能够及早发现老人是否得了阿尔兹海默症的“秘诀”最主要的是抓住“变化”这两个字。