大发一分彩 首页 > 健康

别人家医院的食堂

2019-09-21 14:32 weila

来源:医殇综合 部分来源于护理考试笔记,其他来源于网络

今天咱们谈谈进口工程——“工作餐”这点事儿。你家医院食堂怎么样?管理者如何打造食堂让员工“品在舌尖,暖在心间”?

医护声音:看门诊,做治疗,病人那叫多呀。一个班值下来,整个人都要虚脱了,又累又饿,好想吃一顿丰盛可口的饭菜,色香味俱全,肉红豆绿、麻辣鲜香……

医护声音:看门诊,做治疗,病人那叫多呀。一个班值下来,整个人都要虚脱了,又累又饿,好想吃一顿丰盛可口的饭菜,色香味俱全,肉红豆绿、麻辣鲜香……

医护吐槽“值班餐”

然而,看到摆在面前的值班餐,却一点食欲也没有,唉……

菜品单一,食堂送什么,大家只能吃什么,值班饭没的选,来回那几样,都吃腻了……

病人多,正点下不了班,值班餐送来好一会儿了,等到吃时早凉了,香甜软糯的板栗被压成了糊状,原本诱人的红烧肉在盒饭里闷久了带着一股塑料味,食欲一下子没了……

每个人口味不一,南方人北方人差异很大,可是饭却没有区别。还有,来点汤菜可好?

……

……

对于经常加班、吃饭没点的医务人员来说,一顿好的饭菜不仅满足口欲,还能很好地补充能量,以便应对接下来的繁重工作。对于单位食堂,可能很多医生护士都抱怨过。那么,医院管理者如何来改变这一现状,提升医护人员的满意度,让医护人员收到值班餐的那一瞬间,卸下疲惫,收获一份满足与幸福?

来看别人家医院的食堂——

台州恩泽医疗中心(集团):我的值班餐我做主

展开全文

恩泽医疗中心开发了点餐系统,员工可以点开点餐系统,根据自己的嗜好选择套餐。无肉不欢?素食主义?重口味?没关系,你都可以找到属于你的私人 定餐。

值班餐共有A、B、C、D四种套餐可供选择

无肉不欢的可以选 A、B套餐

一荤+一半荤素+一素+点心(粗粮)+配汤

素食主义的可以选C套餐

豆制品+蔬菜+点心(粗粮)+配汤

夏季还有特供的清凉解暑甜饮一份

热爱面食的你可以选D套餐

炒饭/炒糕/盖浇饭/蒸饺等+配汤

这家医院的值班餐是不是很贴心?众口难调的难题就这样轻易解决了。

恩泽中心主任陈海啸说:“统一安排没办法让所有人都满意,那就把自主权还给医生护士们。一个目的,就是要提高员工的满意度。”于是,个性化的订餐制产生了。

如今,当生命守护者们结束了一天的“战斗”,回到值班室,打开热气腾腾的餐盒,吃饭这件曾经让人有些心塞的“小事儿”,有了幸福的味道。

北京积水潭医院:提供自助餐服务

北京积水潭医院职工餐厅为医护人员提供25元/位自助餐。自助餐每天不重样,营养搭配,荤素合理,健康饮食,色香味俱全。职工们品尝着美味,笑意写在脸上,笑声弥漫餐厅,大家对自助餐的菜品质量表示满意。

上海市第六人民医院东院:推出瘦身餐、孕妈妈餐

为保证职工饮食健康、营养摄入合理,促进全员职工职工身心健康,上海市第六人民医院东院工会与临床营养科联合筹划了健康食堂项目,针对有减重需求的职工制定了“瘦身计划”。旨在通过科学的饮食结构,让该院职工都能有一个健康轻盈的身体。目前已有众多职工加入瘦身行列。