大发一分彩 首页 > 健康

姑娘,你真的会洗头吗?

2019-09-21 14:32 weila

原创文章,未经许可,请勿转载

导言

不知为何,最近后台有很多留言都变成了这样的:

-六儿,期待你手把手教我们如何选择卫生用品(假装捂脸~)。

-老六,中年少女翘首以盼能有护肤品测评的文章啊!

-万千少女的老棉裤,医生是怎么洗头的?明星推荐的「三明治」洗发方式和洗发水品牌靠谱吗?

……

说实话,三明治除了可以扛饿,并没有其他用途。

等等,你问的不会是FBB说的「三明治」洗头法吧?

随后我就去看了看「三明治」洗头法(抱歉,让留言的那位粉丝见笑了)。进而发现在洗发护发方面竟能有「数以百计」的问题,以老六的尿性来讲,头发这事儿,真还得必须给你们讲一讲。

洗发常见4类问题

如何洗头才是正确的?

后台留言里提到的「三明治」洗头发就是:护发素-洗发水-护发素(发膜)。

老六第一眼看到这个方法时,是不太能接受的。

第一个感觉:累。短发还行,长发洗着真累,洗三遍这事儿男性几乎是不太可能做的,而且还要吹干。

第二个感觉:耗时。洗头要是这么洗的话,那整个洗澡时间大概得三四个小时,一晚上啥也不用干了。而且还很容易出现缺水和低血糖,万一晕倒在澡堂再把自己摔花了。

展开全文

第三个感觉:浪费。水资源的浪费我就不说了……如果有更简单的洗发方式的话,我绝对会选择更加节省的方式,毕竟洗发水又不是不要钱……

但是,老六得说句实话。

这个方法确实有用,但也确实更适合女明星洗。

对于专业人员来讲,洗头这件事情我们讲求的是:科学有效、简单直接。

所以,作为美容美发界长得最像吴彦祖的妇产科医生,提醒大家,洗发有以下4点注意事项:

水温适中

40℃左右为宜。

真的,不开玩笑,水温是洗发的灵魂。当你用比体温偏高一点儿的水(既不会太凉,也不会太刺激)打湿所有的头发时,会把那些附着在头皮和发丝表面的灰尘、细菌、油脂等冲刷掉。

用洗发水

不用洗发水那叫冲凉。

头发湿了一会儿之后就会软化,这时候就可以上洗发水了,有人说洗发水最好是在手上打出泡沫后再涂到头皮上,可以减少刺激。

其实没有必要,没有所谓的刺激性,也不用担心过敏。因为如果过敏的话,怎么洗都会过敏,只要选择正规合格品牌的洗发水就好。

科学清洗

洗发的主要目的是清洁。

从清洗顺序来看,首先是清洗头皮上的油脂和脱落的角质,然后再清洗发丝上的灰尘、细菌及油脂,这主要依赖于洗发水当中的表面活性剂成分,如AES(月桂醇聚醚硫酸酯钠)等。

当然,洗头发的手法也有讲究,尽量用指头肚清洗,避免指甲直接抓挠头皮,对于头皮也是一种保护。

最后就是清洗的频次,秋冬季节2天~3天洗一次,春夏季节1天~2天洗一次。如果过于频繁也会损坏头皮和发质,头皮变得敏感,头发变得毛躁干枯,这个你们肯定有经验。

吹干头发

完成这一步才算是整个仪式的收尾。

在我们家,我会给六夫人吹头发,一方面是睡前吹干头发有助于睡眠,另一方面也可以让我的手艺不至于荒废……

吹头发的关键在于吹风机离头发的距离要远一点(20cm~25cm),热风温度低一些(避免产生烧灼感),风量小一点,而且尽量避免直吹。

你们肯定还要问关于护发素的问题,因为并不是所有人都需要用到护发素,而且需求也各不相同,所以我们之后会专门有关于护发素的内容,放心,有老六在。

洗多了会脱发吗?

脱发跟洗发频率没关系,你洗或者不洗,脱发都在那里,不增不减。

头发也是有年限的,寿命大约是2年~6年,而每天正常的掉发量是在50根~100根(有没有惊到?)。从医学角度来看,引起脱发的因素有很多,通常与遗传、内分泌、药物、精神等因素较为密切。常见的是雄激素性脱发、斑秃、老年性脱发等,这跟洗头发没啥关系。