大发一分彩 首页 > 健康

气血不足,五脏皆病!一个食疗方,气血双补,滋养全身,越吃越年轻~

2019-09-21 22:17 BTV我是大医生官方

美丽、健康,几乎是每个人的追求

我们总是羡慕明星的“冻龄颜值”

明明四五十岁了,依旧年轻如二三十岁

但看看镜子里的自己,过了35,就像变了个人

容颜憔悴、皮肤暗黄无光泽,还悄悄长起了色斑

就连身体也明显赶不上以往了

经常没干什么都会觉得很累,浑身没力气

看起来病恹恹的,像生了病一样

但不知道你注意到了没有

身边不显老的女性,都有一个共同点

气血充足,气色姣好,面容红润有光泽

展开全文

只是,作为女性有太多身不由己的原因:

◎月经、怀孕、生育、哺乳,这四大险区都要靠气血支撑着

◎现代女性压力又大,熬夜带娃、过度劳累、饮食不合理、缺乏运动等,都会过多消耗气血,引起气血不足

年轻时,身体较好,有些人熬一熬就过去了。一旦步入更年期,机体功能下降,心力不交,人体气血就像泄了气的气球一样,快速流失,衰老的迹象来得特别快,能比同龄人显老好多岁,甚至各种疾病也开始找上你了……

当你出现以下症状时,就说明气血不足,在透支身体了:

① 眼睛有血丝,甚至浑浊、发黄;

② 皮肤粗糙、暗黄、没有光泽,甚至长斑,多皱纹;

③ 头发干枯、开叉、爱掉、长得慢,华发早白;

④ 指甲有竖纹,或指腹有褶皱,颜色苍白或青紫色;

⑤ 手脚冰凉,易麻木,怕冷;

⑥ 入睡困难,易惊易醒,夜尿多,打呼噜或呼吸声重。

仔细对照一下,符合的越多,气血不足就可能越严重。一般到了冬季,寒气又会进一步加重气血的流失,补充气血刻不容缓。

“凡是女人病,皆是气血虚。

凡是容颜老,必是气血淤。”

绝大部分的女性存在气血不足

却仅有少数女性意识到气血不足的危害

中医讲:“气血不足百病生”

轻则造成代谢降低,脏腑功能减退

而后会加速机体衰老,免疫力下降

重则疾病缠身迁延不愈,甚至危及生命

中医认为“美”是由内而外的,和我们的五脏六腑、气血阴阳、经络、四肢百骸有很大的关系,想要变美,需从根本入手。

1

阿胶:能从根本上补血

阿胶、人参、鹿茸并称为“中药三宝”,其中,阿胶是历代医家都推崇的“补血圣品”。其味甘,性平,有滋阴润燥,补血止血的双向功效,同时又是血肉有情之品,是非常好的补血载体,容易被人体吸收。

从南朝医学家陶弘景到《大发一分彩药典》都有说明阿胶补气血的功效!国家级名老中医北京中医医院主任医师郁仁存也曾在节目中推荐阿胶。

△ 养生堂说阿胶

现代研究发现:人体血细胞中的红细胞、白细胞、血小板及淋巴细胞的最初来源,无不源于造血干细胞的增殖和分化。而阿胶中的某些活性成分能促进机体骨髓造血干细胞的分化、增殖。

因此,可以说,阿胶补血是从根本上补血,能改善贫血,气血不足的症状。

但《素问·调经论》说:“人之所有者,血与气耳。”气血不足,光补血是远远不够的,还得依靠气生成血液、运行血液。

简单来说就是:当一个人的气虚了,也会造成血虚,继而可导致气血双虚。因此,气血不足,要补血,更要补气。

2

人参:补气第一,充盈气血

自古以来,人参不仅是“百药之王”,更有“补气第一”、“滋阴补生,扶正固本”之极品等美称,就连乾隆皇帝每天都服用。