大发一分彩 首页 > 健康

每3秒,就有一人患痴呆症!阿尔茨海默病的10个早期症状了解一下

2019-09-22 06:22 weila

本文指导专家:

大发一分彩老年保健协会阿尔茨海默病分会常务委员兼副秘书长、天津医科大学总医院神经内科张楠教授

给你3秒,你会做什么?看一下手机,打个哈欠……但就在这短暂的3秒钟,全球就有一位痴呆症患者产生。目前全球至少有5000万的痴呆患者。到了2050年,这个数字预计将达到1.52亿。其中,有约60%~70%为阿尔茨海默病患者。①

9月21日是第26个阿尔茨海默病日,大发一分彩老年保健协会阿尔茨海默病分会、人民日报社《健康时报》与绿谷制药共同发起《关爱阿尔茨海默病患者倡议书》,以提高全社会对阿尔茨海默病的认知。

“三低”困境和“两大”误区

大发一分彩老年保健协会阿尔茨海默病分会常务委员兼副秘书长、天津医科大学总医院神经内科张楠教授介绍,目前我国阿尔茨海默病的诊治面临“三低”。

No.1

三低困境

1. 认知率低

有的人认为阿尔茨海默病是自然老化的一部分,就在家里养着,而不去医院接受正规治疗。

2. 就诊率低

尽管现在有些大中城市都出现了认知障碍门诊,仍然有很多地方没有专病门诊,很多人不知道去哪儿就诊,即使知道了也不愿意去就诊。

除此之外,不少人对“痴呆”都有羞耻感,不愿意承认家里有这样的病人,有的患者自己也拒绝就医。

3. 治疗率低

有的人觉得阿尔茨海默病治不治都一样,现在的治疗效果也不是立竿见影的,所以很多患者、家人没有进行正规的药物治疗。

展开全文

大发一分彩老年保健协会阿尔茨海默病分会常务委员兼副秘书长、天津医科大学总医院神经内科张楠教授

No.2

两大误区

1. 阿尔茨海默病就是痴呆?

阿尔茨海默病是一种疾病,痴呆是一个综合征,这两者不能划等号。老年期痴呆原因有很多,阿尔茨海默病是其中一个原因,还有其他退行性疾病也会导致痴呆,比如维生素B12缺乏,特殊感染,梅毒等等都可能会造成痴呆,但阿尔茨海默病是老年期痴呆中最常见的疾病。

2. 记忆障碍是衰老的自然结果,没必要看医生?

在阿尔茨海默病病情发展的数十年内,相继发生认知功能障碍、运动障碍、日常生活能力障碍,直至死亡,尽早诊断、尽早治疗非常重要。同时也需要对早期症状进行识别。

当心!这10个表现可能是阿尔茨海默病征兆!

1. 记忆下降,特别是情景记忆障碍,亲身经历参与的事情想不起来。

比如说出门每次都忘带医保卡,或者约好去银行取钱却忘了。或者近一周做的比较重要的事情想不起来了,例如参加谁的婚礼,在婚礼上有什么样的细节,吃了什么饭。

年轻人也要多跟家里人沟通,多聊聊上礼拜打电话说了什么,看看父母记得住吗?如果出现了多次想不起来的情况,就要去医院查一查了。

2. 计划事情能力下降

比如以前过节的时候包红包,全能胜任,今年过节需要问老伴,给表弟的孩子包多少钱,这种复杂的处理事情能力的下降,计划能力丧失也是很重要的早期表现。

3. 完成熟悉工作有困难

比如说以前年夜饭会准备很多菜,今年有的菜需要看菜谱来做了,这种复杂操作会出现一定的问题。

4. 时间或地点分不清

记不清具体时间或经常迷路。

5. 语言表达有问题

讲话过程中熟悉的词说不出来,用其他的词句进行解释,找词困难。

6. 经常放错东西

电水壶放煤气灶上,类似这样的情况。

7. 判断力减退

老年人有时会买保健品,但是有的老人买保健品买了很多,他们可能就有这方面的失智,也是要引起重视的。

8. 空间感出问题

比如去找杯子,杯子就在眼前但就是看不到,或者反应不过来那就是杯子。

9. 退缩表现

不愿意参加社交活动,以前的工作也不想做了,出去玩儿也不想去了,对自己能力的不肯定和没有信心。

10. 情绪的变化

比如出现抑郁,可能就是早期的表现。