大发一分彩 首页 > 健康

识别 | 脑血管正常也会得卒中?8项评估方法要牢记

2019-10-29 06:26 搜狐健康

文 / 吴施楠 编 / 袁月

【搜狐健康】“大夫,我的脑血管检查没问题啊,为什么还是得卒中了?”在门诊,北京天坛医院神经介入学科副主任医师霍晓川经常听到类似的问题。

“卒中是脑血管疾病,很多人认为脑血管正常就说明不会得卒中了,但实际上,有统计显示,1/5的脑血管病其实来自心脏,先有房颤,和血管毫无关系。所以脑血管筛查正常,并不意味着你不会患脑血管病。”霍晓川解释说。

与之相对的,还有另一类患者因为体检时检查出了颈动脉斑块,火急火燎的来到医院,生怕自己突然卒中了。这又是另一个误区。

霍晓川表示,大家往往把颈动脉检查看做卒中筛查,其实并不是。卒中筛查是一个综合过程,脑血管检查和颈动脉检查等只是其中一部分,发病与否多取决于它具不具有危险因素。颈动脉有斑块不一定就会发生脑卒中。

都说要早发现、早治疗,如果脑血管检查和颈动脉检查都不是确诊的指标,那如何进行卒中筛查才是正确的呢?

其实,卒中筛查已经有比较系统的方法了。首先请回答以下问题,看看你是不是卒中高危人群。

脑卒中风险评估包括以下8项:

(1)高血压病史(≥140/90mmHg),或正在服用降压药;

(2)房颤和心瓣膜病;

(3)吸烟;

(4)血脂异常或未知;

(5)糖尿病;

(6)很少进行体育活动(体育锻炼的标准是每周≥3次、每次≥30分钟、持续时间超过1年。从事农业体力劳动可视为有体育活动);

展开全文

(7)明显超重或肥胖(BMI≥26kg/m2);

(8)有卒中家族史。

注:每一项得1分。

如果你的得分≥3分,或既往有脑卒中/短暂性脑缺血发作病史者,那就要当心了,你是脑卒中高危人群。若得分<3分,但患有慢性病(高血压、糖尿病、心房颤动或瓣膜性心脏病)之一者,是脑卒中中危人群;得分<3分,且无慢性病者为脑卒中低危人群。

原则上,超过40岁的人都需要进行卒中筛查,对于卒中高危人群,还需要到医院进行风险评估。

一般来讲,卒中的筛查包括:询问记录是否具有某些对卒中有亚种影响的高危因素,以及实施与卒中相关的专业医疗检验检查并记录结果,包括患者既往心脑血管病史、血生化检查、神经系统检查、颈动脉超声检查及经颅多普勒(TCD)等。

具体来看可以分为6部分。

1、医师接诊,病史采集,体格检查

重点询问有无脑卒中或短暂性脑缺血发作的症状,既往高血压、高脂血症、糖尿病及心脑血管病史、吸烟饮酒史、饮食生活习惯、家族性心脑血管病史等,测身高、体重、腹围、双上肢血压、听血管杂音及神经系统体格检查等。

2、实验室检查

根据病史体征或既往有异常指标需进一步检查者,应有针对性地进行实验室检查,包括血常规、尿常规、血液生化、凝血项、血液免疫检查等。

3、脑、颈部血管超声

脑、颈部血管超声是卒中筛查、术中监测、术后随访的最基本、最便捷的无创性检查,包括颈动脉超声和经颅多普勒超声。

4、其他设备检查:心电图、超声心动图等,执业人员应具有相关的执业医生资格、大型超声仪器上岗证。

5、CT脑血管造影(CTA)或MR脑血管造影(MRA)

高度怀疑为脑血管病或血管超声检查提示有脑、颈血管病变时,为辅助诊断及进一步评估病变程度,可行CTA或MRA检查。无创性检查技术检测结果的综合评估有利于提高脑、颈血管病变的诊断准确性。

6、DSA全脑血管造影术

目前仍为脑血管疾病诊断的金标准,但是由于此项检查对设备和操作者的要求较高,且为有创性检查,故不宜用于脑血管病变的初步筛查与重复性检测,适用于脑血管病变,如脑动脉狭窄、动脉瘤、血管畸形等病变的确定诊断,明确脑出血及蛛网膜下腔出血的病因。

不过,霍晓川提醒大家,不必过度担心,就像“有颈动脉斑块也不一定会得卒中”一样,很多因素需要综合起来判断,但高危人群如果条件允许,还是建议尽早做评估。