大发一分彩 首页 > 健康

识别 | “1—2—0”三步识别卒中

2019-10-29 06:26 搜狐健康

文 / 吴施楠 编 / 袁月

【搜狐健康】提到卒中,大家肯定会想到“口歪眼斜”的症状。的确,作为卒中的典型症状,口歪眼斜被当成识别中风的方法之一。但是要注意,有一种“口歪眼斜”并不是卒中的表现。

北京天坛医院神经介入中心主任缪中荣指出,有一种口歪眼斜是由面神经麻痹引起的,是面神经本身的一种病变,一般在受凉,吹空调或者病毒感染时发生。这与卒中引起的口歪眼斜并不是一回事儿。生活中如果出现此现象,一定要到医院进行确诊,明确病因,对症治疗。

说到这儿,就不得不强调下卒中的识别方法了。据北京天坛医院神经介入学科副主任医师霍晓川介绍,“中风120”是一种适用于国人的迅速识别脑卒中和即刻行动的策略。

“1”代表“看到1张不对称的脸”;

“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;

“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。

如果通过这三步观察怀疑患者是中风,可立刻拨打急救电话120。

与急性心肌梗死一样,卒中也是有黄金救治时间的。霍晓川强调,一旦发生急性脑卒中,若能及时将患者送到医院,患者有很大几率可以康复。很多患者及家属存在认识误区,比如出现半身酸麻、腿脚不听使唤等情况时,总以为只是太累了,休息休息就好了,浪费了宝贵的“黄金4.5小时”。

除了上述两种方法,还要注意身边的人有没有以下8种症状出现。

1、一侧肢体或面部麻木;

2、双眼向一侧凝视;

3、单眼或双眼视力模糊;

4、眩晕伴呕吐;

5、精细活动障碍,如指鼻不准、系扣困难等;

6、记忆力突然丧失;

7、出现未曾经历的严重头痛、呕吐;

8、医师障碍或抽搐。

需要注意的是,上述这些症状有时候发作很轻,可能只是觉得说话不清楚或者拿杯子的力气小了些,几分钟后就会缓解。但这很有可能是短暂性脑缺血发作,千万不能放松警惕。如果异常原因没有消除,短期内症状很可能复发,而且会更加严重。