大发一分彩 首页 > 健康

研究称:酸奶可降低患癌风险?还有哪些知识点你可能也不知道

2019-10-30 22:35 weila

题内话

说到酸奶,你首先想到的是 ?

健康、高营养、促消化、防便秘......

总的来说,就是妥妥的「减肥圣品」!

饭后一瓶酸奶,已成为大多数人的日常习惯~

近日,发表在 JAMA Oncology(美国医学会杂志·肿瘤学)上的一项最新研究称:喝酸奶可降低罹患肺癌风险!英国《每日邮报》甚至直接报道:「每天一杯酸奶,肺癌风险降 20%」。

(图片来源:JAMA Oncology 官网截图)

其中,来自美国范德堡大学的舒晓鸥教授、上海交通大学医学院附属仁济医院上海市肿瘤研究所的高玉堂教授和项永兵教授,以及哈佛等欧美多家知名大学和科研机构的科学家都参与了此项研究。

「喝酸奶防肺癌」真靠谱?

这项研究对 1445850 名参与者进行了长达 8.6 年的中位随访,并纳入 10 项前瞻性队列分析,来评估摄入酸奶和膳食纤维的多少与肺癌风险之间的关系。

数据显示,这 144 万随访者中,发生 18822 例肺癌。在调整吸烟以及一般状况等其他风险因素后,纤维摄入(HR 0.83)和酸奶摄入(HR 0.81)和肺癌风险呈负相关(抽烟与否,酸奶和纤维对肺癌风险造成的差异始终存在,其他可能影响因素也得到类似的结果)。

其中,不吸烟患者中膳食和酸奶和肺癌的相关性最为显著。摄入纤维最高组和最少组相比,患肺癌的风险降低 17%;喝酸奶最多组(平均每天约 90-120 毫升)与不喝酸奶组相比,患肺癌的风险降低 19%。

展开全文

联合分析时,和不喝酸奶以及最低纤维摄入的参与者相比,最高的酸奶和纤维摄入降低 30% 肺癌风险(HR 0.67),表明二者可能具有协同效应。

益生元是一种人体无法直接消化的纤维,是益生菌(活细菌和酵母菌)的食物,能促进胃肠道健康,建立良好的免疫系统。

研究人员认为,膳食纤维和酸奶可以促进肠道益生菌的生长,调节肠道菌群,而肠道菌群可能通过减轻炎症等方式而起到降低肺癌风险的作用,但难以直接证实其中是否存在因果关系。

酸奶不酸,营养价值低?

市面上各品牌酸奶的酸度不均,口感越酸是否营养价值越高?其实,酸奶的酸度与营养价值无任何的直接关系,酸奶的酸度主要受有菌种产酸能力、发酵时间长短、储存方式以及加糖多少4 个方面的影响。

酸奶经由牛奶发酵而成的,原料牛奶中的乳糖甜度本身很低,其中部分乳糖在发酵中还会变成乳酸,会让牛奶变得有酸味。在常温下,乳酸菌会迅速繁殖,加剧酸度上升,很快就会超出味蕾可接受的范围。

如果酸奶直接发酵完就喝的话,你会酸到不行。为了保证口感,酸奶在加工过程中会加入大量蔗糖。此处敲重点:一般酸奶的含糖量都不会低!

喝酸奶,促消化?

消化,需要的是规律的胃肠蠕动和消化酶。

酸奶本身并不能纠正不规律的胃肠运动,也没有消化酶,并不能真正帮助消化,目前没有证据可直接证明酸奶能够促进消化。

至于添加了「几百万活性益生菌」的说法,很多专家都持意见保留态度。一方面,在经过了运输、存储、被买回家,有多少益生菌能到达肠道,先得打个问号;另一方面,益生菌对于人体的好处,在于抑制有害菌群的生长,调节肠道菌群的平衡,而不是帮助消化。

吃多了!肚子胀!来一杯酸奶?

至于喝酸奶的最佳时间,其实没有什么限制,无论是运动前后、饭前饭后还是早上晚上,酸奶都有很好的营养价值。

当然,这里的酸奶,指的是原味的酸奶。市面上很多酸奶,尤其是调味酸奶,含糖量不算少,热量也不低,饱腹感还比较强,如果已经吃得很饱,再喝酸奶,和饭后再来一份甜点的意思差不多。

别想着用酸奶助消化了,那些嚷嚷着要减肥的朋友,想饭后喝酸奶,先把饭量减一半再说吧。

编辑:研小茜

题图:站酷海洛PLUS,