大发一分彩 首页 > 健康

咽痛到死亡仅 4 天,这个患者到底怎么了?

2019-10-30 22:35 weila

感谢丁香园站友 @lj99cxf 提供的病例~

3 月 25 日,女性,43 岁,自诉平素体健,因「咽部疼痛不适 1 天」于普通内科门诊就诊,无畏寒发热,无咳嗽咳痰,无恶心呕吐,食睡精神尚可,大小便正常,查体:不发热,咽部充血,心肺未及明显异常,腹平软,无压痛、反跳痛,双下肢无水肿。要求输液治疗,给予静脉注射青霉素及病毒唑。

3 月 26 日,再次到内科门诊,诉仍咽痛不适,同时伴乏力,食睡尚可,大小便无明显异常,无畏寒发热,无咳嗽咳痰,心肺无明显异常,查血常规正常,继续给予青霉素静脉滴注,病毒唑换为炎琥宁。

3 月 27 日,患者仍感咽部疼痛不适,偶有咳嗽,多为干咳,活动后感气促,胸闷,无明显胸痛,无明显畏寒发热,食纳差,精神一般,大小便正常,查胸片示:两肺纹理增多。治疗改为头孢他定和炎琥宁;

患者晚间开始出现上腹不适,恶心、呕吐,呕吐两次胃内容物及胃液,无咖啡色呕吐物,非喷射性呕吐,晚上 20 点于我市某三甲医院急诊救治,查腹部彩超及腹平片无明显异常,给予克林霉素注射,患者回家后感胸闷气促明显,仍恶心呕吐,呕吐物为胃液,同时感低热、乏力明显,夜间无法入睡,半坐床上,间断恶心呕吐。

3 月 28 日,再次于我院内科门诊救治,患者精神差,痛苦面容,动则气喘、胸闷,T:37.9, P:92 次/分, Bp:90/60 mmHg,两肺底部可闻及少许细湿啰音,心律不齐,心室率 92 次/分左右,上腹部压痛,无反跳痛。

急查检查,心电图报告:窦性心率,90 次/分,所有导联低电压,下壁和广泛前壁提示 ST 改变;心肌酶结果为:AST:196U/L,乳酸脱氢酶:638U/L,肌酸激酶:742U/L,肌酸激酶同工酶:49U/L,羟丁酸脱氢酶:283U/L,肌钙蛋白定性:阳性。肝肾功能无明显异常,电解质轻度低钾、低钠,胸部透视为:两肺间质性改变。

患者可能的疾病是什么?下一步的检查是什么?目前的处理是什么?

最终患者于下午 17 点突然呼吸心跳骤停,经抢救无效死亡。

患者的死亡原因又是什么?

题图来源:站酷海洛

点击查看答案