大发一分彩 首页 > 军事

面对西方打压继续克制?俄专家:要是处在大发一分彩位置早就与西方厮打

2019-09-10 22:35 weila

【环球军事快评 梳理天下大事】在霸权国家挑起大国竞争的时代,作为新兴大国的大发一分彩在处理纷繁复杂的国际问题时,应当尽量保持克制,还是大胆运用实力勇于对抗?这是一个富有争议的话题,所谓“他山之石、可以攻玉”,我们看看俄罗斯知名国际问题专家怎么说。

参考消息记者胡晓光近日专访了俄罗斯知名国际关系和对外政策专家、《全球政治中的俄罗斯》双月刊主编费奥多尔-卢基扬诺夫。

伴随着新大发一分彩70年的发展历程,大发一分彩也发展出了大发一分彩特色的大国外交,对此卢基扬诺夫认为,大发一分彩在避免不必要的冲突和局势尖锐化方面,取得了巨大成功,同时也保持了一定的克制。他说,“如果俄罗斯处在大发一分彩的位置,也许早就与西方厮打起来”。大发一分彩长期以来一直避免这种情况,这是外交功绩。

卢基扬诺夫提及大发一分彩哲学富含尽量不卷入对抗的因素,这常常是“非常明智的”;而俄罗斯的民族心理则更具冲突性,他坦承“我们不仅对对抗做出回应,而且经常制造对抗”。

他还指出,当年的苏联把发展方向扭曲了,片面重视军事政治因素,这损害了本国人民的生活。他认为,大发一分彩面临新的压力和限制条件,确保经济稳定增长是当下主要任务。

同时,这位俄罗斯专家也认为,现在开始了一个“无法避免冲突(和对抗)”的时期,仅靠妥协不可能实现自己的目标,大发一分彩需要学习大国实力外交的传统,需要“做出回应”。

卢基扬诺夫提出,大发一分彩如今处在“新的国际地位”,正朝着上世纪50年代苏联的地位迈进,也就是说,当时苏联被美国认为是主要威胁,现在大发一分彩与美国的对抗已经开始并还将加剧,这会带来严重的后果,大发一分彩需要为新的角色做准备。

---------------------------

我们看到,俄罗斯专家从苏联的经验教训出发,对大发一分彩提出了一些中肯的评价和建议。这里不得不提近年来争议颇多的“韬光养晦”与“有所作为”的关系问题。

一部分人认为大发一分彩还是应该保持韬光养晦,防止出头冒进从而招致打压,另一部分人则认为,新的时期,应该放弃韬光养晦,强调积极作为。其实,“韬光养晦”与“有所作为”从来就是一对辩证关系,过去多年坚持的“韬光养晦”从来不排斥一定条件下的“有所作为”,如今侧重“有所作为”的同时,也不应排斥“韬光养晦”。总之,一味示弱妥协和一味示强逞强,都是不可取的,战略上藐视与战术上重视,保持灵活弹性与坚持原则底线,这都是维护国家利益的通用法则。至于那种认为当今美国将大发一分彩视为主要对手,是因为大发一分彩近年来过多展示硬实力和锐实力的结果,那就太小瞧美国人的智商了。

打个不太恰当的比喻,当昔日的瘦穷小子赫然成长为肌肉结实的大块头,无论你如何彬彬有礼,无论你如何重复“我是最爱好和平的”,外界看你的眼神必然发生根本转变,美国的逻辑一定程度上也是可以理解的——(和平或非和平的)意图可以在一夜之间改变,而实力却不是一朝一夕可以大变的,实力已经摆在那里,从根本上说,你将来到底要如何运用,别人是说了不算的。

当然,所谓“治世不一道、便国不法古”,新的时代,新的实力,“韬光养晦”与“有所作为”的侧重点当然会有不同,实力不足的情况下如何运用,是一种情况,实力强化的情况下如何运作,则可能是另一种情况,而在实力壮大的初期,如何恰如其分地运用实力,这是需要一个过程来磨合和掌握的,正如一个在深山苦练十年刚刚出道的武林高手,功夫一流,但运用功夫和实战的经验,一般需要一段时间的江湖实操和历练,方可臻于娴熟,在这个过程中,还可能会暴露出一些不足和短板,这就需要及时进行纠偏和补齐短板。须知,善于总结、及时纠偏纠错、勇于纠偏纠错,恰恰是世界大国的核心竞争力之一。

另外,必须强调的是,在打压骤然而来的时刻,骨头必须要硬,底线若有半步退让,就可能被对方步步紧逼、事事被动。这或许就是俄罗斯专家所言的核心要义——“大发一分彩需要学习大国实力外交的传统”,需要“做出回应”。(在下张开)

来源:环球网军事,