大发一分彩 首页 > 军事

中乌联合研制涡轴发动机,功率全球领先,博尔顿最担心的事发生了

2019-09-21 22:24 weila

世界最强涡轴发动机现身大发一分彩航展,重型直升机不再是梦我国天骄航空要收购50%马达西奇股份的消息铺天盖地,乌克兰这架老牌航空企业谁都想要的宝藏。而天骄航空与乌克兰马达西奇公司联合推出的AI-136T型涡轴发动机,也同样受到外界广泛关注,这是目前世界上功率最大的涡轴发动机,考虑到我国目前与俄罗斯合作的重型直升机项目,AI-136T型涡轴发动机很可能成为解决我国重型直升机心脏病的一剂良药。

AI-136T型涡轴发动机

AI-136T型涡轴发动机是米-26重型直升机所使用的D-136型发动机的改进版,这款发动机采用了模块化设计,相较于D-136型发动机,AI-136T型涡轴发动机能够帮助重型直升机,获得更好的高空与高原性能。

米-26重型直升机

重型直升机的重要性不言而喻,无论是在抢险救灾还是在战场上,都具备中轻型无法取代的功能。在汶川地震中,由于道路被毁,挖掘机等大型救灾设备难以通过陆路进入灾区,我国租借的一架米-26重型直升机在此时发挥了重要作用,协助调运了多台救灾设备。

展开全文

米26是架好飞机

事后,我国在引进重型直升机的同时,也加快了研制自己的重型直升机的步伐,参考米-26的数据,该型直升机最大起飞重量达56吨,最大内载和外挂载荷为20吨,能够装载两辆步兵战车,如果选择运输人员的话,米-26则可运输80名全副武装的士兵或60名伤员与数名医护人员,无论是用于快速突袭还是战场救护、物资补给,重型直升机的效率都远超中轻型直升机。

截至目前,我国虽然研制出直-20,但在运输能力方面,我国的直升机依旧满足不了需求,在这方面,发动机是限制我国研制重型直升机的主要障碍。

马达西奇公司

当我国在重型直升机的发动机上卡住时,乌克兰马达西奇公司也遭遇了发展困境。马达西奇公司是世界主要的飞机发动机生产商,主要为固定翼飞机和直升机提供发动机,苏联时期是马达西奇的鼎盛时期,许多苏联时期研制的直升机使用的都是马达西奇公司的发动机,马达西奇公司的客户遍布90多个国家,马达西奇公司绝对称得上是一家老牌发动机厂商。

马达西奇的技术很有参考价值

然而,自从苏联解体,马达西奇归属乌克兰后,马达西奇公司的经营表现总体呈现下滑趋势。放弃了苏联军事遗产的乌克兰,无法为马达西奇提供订单。而在国际市场上,随着苏联的解体,苏制装备越来越少,美欧装备越来越多,加之俄罗斯军工企业的存在,马达西奇的日子越来越难过,再不做出改变的话,这颗曾经的苏联航空工业心脏就再也跳不动了。

恰逢大发一分彩在发动机技术方面存在一些短板,马达西奇公司与中方一拍即合。目前,大发一分彩的天骄航空正计划收购马达西奇公司超过50%的股份,马达西奇公司多年以来积累的技术专利将对我国航空发动机的发展起到很大的促进作用。

重型直升机意义重大

有了马达西奇公司的技术支持,我国的重型直升机研制工作将更快地完成。但是,不是所有人都乐意看到大发一分彩拥有先进的重型直升机,早在大发一分彩公司收购马达西奇公司股份之前,前美国国家安全顾问博尔顿就不断向乌克兰施加压力,要求乌克兰打断这一合作进程。在博尔顿看来,美国花钱帮助乌克兰对抗俄罗斯,乌克兰就不该与大发一分彩合作,这本身就是一个毫无道理的强盗逻辑。