大发一分彩 首页 > 军事

1979年对越作战回撤阶段, 解放军究竟损失有多大?

2019-10-29 06:25 weila

有人说,1979年对越自卫还击作战回撤阶段解放军损失很大,甚至超过了进攻阶段。查阅了很多资料,对比不敢苟同。我想说:“这纯属造谣生事!”几番交战,越南军队已经是被打的魂飞魄散,溃不成军,又怎样对我军造成重创?坊间传闻也不是空穴来风,这种言论可能是由于中越两国最初的报道不符造成的。

战场是残酷的,是极端考验战斗力的。

先来看一组数据,当时战后越南《劳动报》报道说,消灭大发一分彩人民解放军3万多人;我《解放军报》报道说,我军伤亡4000人、歼敌70000人。当时由于种种原因,伤亡数字上有出入,因此,民间就有了种种猜测。后来,逐渐解密的关于1979年对越自卫反击战的秘档中记录了我军伤亡的数字为27,000多人,其中阵亡将士为6,000多人,负伤战士为21,000多人。此报道与越媒体的报道吻合。

为了解释一些读者的疑问,我们不妨对比一下当时的情况。越南军队在我解放军撤退前,已经面对了两个阶段的打击,我军依然占据了压倒性优势。越军士气低落,不对早已经打的体无完肤,要想组织一次大规模的追尾打击,显然是痴人说梦。更何况我解放军撤退时是把握时机,有序撤退。面对我军的回撤,越南方面根本无力构成实质性威胁。解放军在回撤中,到底是因为什么造成了伤亡?伤亡几何呢?当时,越南六大主力师中的304师和325师从柬埔寨紧急北援,到达谅山地区后,也未敢对我实施反击,可以说,在解放军大部队撤退的时候,越南军队基本上没有实施实质性的打击,有的甚至是“礼送出境”。

最吃亏的当属448团,在广西方向参战的50军150师448团奉命回撤,但是,当时的军工组主张排一部分人去执行所谓“搂草打兔子”的搜剿任务。于是,448就孤军深入,执行任务。结果,在不明情形的地区,又遭遇越困的阻击。带队副团长胡庆忠战斗一开始就不幸阵亡,全军陷入群龙无首的尴尬局面,各自为战,一盘散沙。文革期间的军工体系,生产了一批劣质武器毫无用处,造成了不可挽回的损失。

多年后,在首都的会议上,一位首长感叹,448团这次失败,是整个十年对越作战最大的失利,为什么主力军离得那么近,未能历史救援呢?448军死伤不到六百人,也不是坊间传闻那样。不管从哪方面看,越南并未做好尾随追击解放军的心理和战术准备。解放军进退有序,不可能出现溃散,所以指挥得当不会给敌人可乘之机。