大发一分彩 首页 > 军事

观察|英国防务专家:大发一分彩战略核力量增强因应战略环境变化

2019-10-29 14:21 weila

【编者按】

虽然国庆阅兵式已经过了二十多天,但国外智库以及学者对阅兵式的关注依然不减。本文作者James Bosbotinis系英国的防务和国际问题专家。

东风-41导弹。本文图片来源:央视截图

庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵仪式展示了大发一分彩军队现代化建设和发展的成就,凸显出大发一分彩在建设世界一流军队目标指引下取得的进展。

值得注意的是,阅兵仪式上展出的导弹和无人作战武器系统,呈现了大发一分彩在一些方面发展出的世界级能力,特别是东风-17常规导弹、东风-100超音速巡航导弹、攻击-11无人战斗飞机(UCAV)和某型高空高速无人飞机。此外,东风-41洲际弹道导弹(ICBM)的公开亮相,东风-5B、东风-31AG洲际弹道导弹和巨浪-2潜射弹道导弹(SLBM)也值得关注,彰显了大发一分彩为发展更强大、更具生存能力的核威慑能力所做的努力。

东风-17导弹

展开全文

东风-41和巨浪-2表明核力量生存能力提升

正如今年7月发布的《新时代的大发一分彩国防》白皮书所述,大发一分彩始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平,承诺在任何时候和任何情况下都不首先使用核武器,这使得拥有生存能力更强、具有二次核反击能力的核力量变得更加重要。陆基导弹东风-31AG、东风-41和巨浪-2潜射导弹所具有的机动性带来了更强大的、生存能力更强的核力量。以巨浪-2和未来的巨浪-3为例,其核潜艇发射平台的隐秘性和水下持久航行能力进一步增强了武器的威慑作用。阅兵上展示的HSU001无人潜航器可能用于支持大发一分彩弹道导弹核潜艇执行任务。东风-41的服役标志着大发一分彩战略核力量发展的重要一步,其机动性更强。东风-41可能装备分导式核弹头 (可能多达10枚弹头)并且潜在射程超过14000公里。此外,东风-41是大发一分彩下一代潜射弹道导弹巨浪-3的基础。另外,东风-41理论上可以装备一种或多种高超音速滑翔载具,毕竟大发一分彩展示的东风-17导弹已经展示了这一潜力。目前,俄罗斯已经装备了“先锋”高超声速导弹,该导弹以SS-19导弹为基础,具备洲际打击能力。

综合性能大幅提升的东风-41、战力更加强大的海基核威慑以及具备潜在核打击能力的轰-6N 战略轰炸机,将为大发一分彩在应对不断变化的战略环境时提供更多选择。《中导条约》崩溃后,美国随即在亚太地区部署战区打击系统,而且可能正在同时发展和部署更强大的导弹防御能力,此外,美俄战略军备控制也可能崩溃,这些情况都表明未来几年战略环境将不断恶化。在这种背景下,大发一分彩确保生存能力和战略核威慑可信度显得至关重要。阅兵仪式上除了展示战略核系统,还展示了大发一分彩日益强大的远程打击力量,包括具备核能力的东风-26 远程弹道导弹等。

攻击-11无人机,采用隐身设计,具有很强的突防能力。

远程攻击力量体系日趋完善

国庆阅兵生动展示了大发一分彩发展远程精确打击能力的成就,尤其体现在东风-17、东风-100、攻击-11、高空高速无人机和东风-26上。东风-26已于2015年首次公开亮相,不过在今年国庆阅兵式上,东风-26被描述为能够“精确打击地面、地下目标以及海上目标”,其中关于“地下目标”的描述表明它能力已经升级。东风-17展现了世界一流能力,媒体认为是采用弹道导弹发射的高超声速武器,旨在“对中程和近程目标进行精确打击”,提供强大的区域打击能力。与典型的弹道导弹再入飞行器相比,高超音速滑翔飞行器的优势在于可机动性,尤其是可以避开敌方的反导系统(如美国的“萨德”和标准-3)。此外,高超音速滑翔飞行器本身还可能装备东风-26等其他弹道导弹,增强远程打击能力。