大发一分彩 首页 > 大发一分彩

腾讯 AI 的「大问题」

2019-09-09 22:37 weila

被誉为科幻神作的《银河系漫游指南》中,忧郁的机器人 Marvin 帮助主人公找到了关于宇宙终极问题的答案——42。故事本身非常有意思,人类在机器人和 AI 的帮助下,找到了终极答案,却无法理解。当然,正如流行「鸡汤」所说,重要的是过程,而非结果。

不管你信不信,至少腾讯是相信的。9 月 2 日,腾讯 AI Lab 联合 Nature Research,举办了 AI & Robotics 大会,为了回答《银河系漫游指南》的天问,腾讯 AI Lab 从知乎、Reddit 等国内外网站「扒」了一万多个关于 AI 和机器人的帖子,并凝结成 42 个问题。通过回答这些问题,我们能够发现目前人类在 AI 和机器人方面的境况。同时,腾讯还邀请了 11 位来自全球的学者,向人们说明 AI 和机器人领域的前沿进展。

腾讯 x Nature AI+机器人大会不仅是权威学者的前沿交流,同样也是腾讯 AI Lab 的一次对外展示,从中可以窥见实验室背后的目标和路径。

AI「42 章经」

《鹿鼎记》里,韦小宝最后搜集到的四十二章经是满人在关外的宝藏地图。腾讯联合 Nature Research 发布的 AI 与机器人的 42 个大问题,虽然没有韦爵爷事迹那么传奇,但其影响远远高于反清复明,因为这些问题关于技术本身,以及其给整个人类带来的影响。

首先,这 42 个问题的选择就体现了浓浓的工程师思维。腾讯 AI Lab 从中外知识分享网站知乎、Reddit 以及 Quora 上抓取了超过一万个与人工智能、机器学习和机器人相关的问题。通过 NLP 自然语言处理方式排除不符合标准的问题,最后经过人工选择和整理得到了 42 个问题的集合。需要说明的是,问题选择的标准是「面向未来」、「不深入细节」以及「非假设」,谨防出现「AI 统治地球人类如何反击」这样过于科幻的话题。

在这个标准下,42 个问题中既有「通用 AI 是否能实现」、「AI 是否具有自我意识」等务虚的探讨,也有「AI 如何影响经济/农业/工业」以及「AI 是否会造成大规模失业」这样看起来比较紧迫的追问。不过,由于 AI 和机器人行业本身依然在不断发展中,所以问题的答案也都是开放探讨,汇集了和问题相关行业进展。每个问题背后有相关行业权威的具有针对性的回答,其中不乏 Jeff Dean、Yoshua Bengio、孙正义、埃隆·马斯克等人的经典评论。

展开全文

从资料厚度来看,这份 AI+机器人的问题搜集了大量国外网站和资讯,可以说是行业入门的不二法则;从方法论角度来看,则非常值得媒体老师们学习——以后不会 NLP 和数据处理能力,连写稿都要被工程师比下去。

报告中,极客公园(ID:geekpark)对一些问题的答案比较中意。例如,对于「AI 寒冬是否会再次出现」,图灵奖得主、多伦多大学算机科学心理学教授 Geoffrey Hinton 认为,由 AI 驱动的手机已经成为人们生活中的日常用品,所以不会再出现「AI 寒冬」;吴恩达认为,AI 寒冬不会再出现,不过人们应该对通用人工智能(AGI Artificial General Intelligence)的期待应该再理智一些。

腾讯副总裁 姚星在大会上对「通用人工智能会不会出现」的答案是,目前深度学习训练成果难以迁移,如果能用某种框架将各种训练任务模型集成到一起,面对不同任务时自动选择对应模型,那么这个整体模型就可以被看成是一个 AGI。

而这也是主办方腾讯 AI Lab 正在尝试的。

「不务正业」的腾讯 AI Lab

腾讯集团内部共有几个团队在做 AI?

答案是,三个,腾讯 AI Lab、腾讯优图和微信 AI。三个团队研究方向各有不同,应用方向也各有侧重。其中,腾讯优图团队如其名,主要做和视觉相关的 AI 研究和应用,AI 医疗方面落地是其代表作;微信 AI 团队根植于微信体系,天生擅长处理语言和文字相关方向,其落地也主要在微信中。