大发一分彩 首页 > 大发一分彩

小米9 Pro杀手锏释出:配30W无线快充,70分钟充满

2019-09-10 06:24 weila

粮草未动,兵马先行。

古人的智慧在当今依旧能发挥作用,只有做好保障,才能让万事顺利进行。智能手机亦是如此,没有持久续航和高效充电,自然就无法谈起高性能和稳定使用。

小米在刚刚迁入的新园区召开技术沟通会,把手机无线充电技术带到了前所未有的新高度:即将发布的新款手机,会搭载30W超级无线闪充。

30W有多快?快过有线充电

小米技术委员会主席崔宝秋博士指出了小米对无线充电技术的看法,他们认为在未来一年间,高速无线充电会成为高端旗舰手机的标配功能。小米则会在这波浪潮到来之前,就成为旗舰手机标配无线快充的品牌。

小米9 Pro 5G是首个搭载30W超级无线闪充的小米手机,这款手机可能同时具有最快的无线充电、以及最快的无线反向充电。崔博士说,30W超级无线闪充技术宣告着无线充电全面进入实用阶段。

嘴上说说自然不够,小米拿出了数据作为证明。在4000毫安时的手机上使用30W超级无线闪充,25分钟能充到50%电量,69分钟就能将这块电池充到100%。即使和有线快充相比,这样的表现也算得上快。

展开全文

小米找来了标配20W以上有线快充的主流旗舰手机做对比,其中还有配备27W有线快充的小米手机,但它们都成了“手下败将”:同样是电池电量从0%到100%,30W超级无线闪充在完成时间上更短。

在无线反向充电演示环节,小米找来P30 Pro并让两台手机同时对iPhone XS进行无线充电。小米的演示手机在30分钟内为iPhone XS充电20%,速度也比对手快一倍。

据称,这台演示手机可以为各种支持Qi协议的设备充电,包括但不限于耳机、牙刷、手表、剃须刀。我们是不是也可以期待下小米的新款周边产品了?

为了实现高效可靠的30W超级无线闪充,小米带来了四大项无线充电技术革新。

首先是高效直充架构:小米的工程师们研发了损耗更低的充电线圈;并通过4倍电池电压输出以及两级电荷泵的4:1转换架构,将充电转化效率提升到98%。相比传统电感无线充电,效率提升了近10%。小米表示,这是单电芯方案最好的直充架构。

无线反向充电同样使用了电荷泵,能将输出电流升压至最大10V/1A,也就是10W功率。小米为充电模组加上了7重保护设计,保证无线反向充电安全可靠。

除了无线充电的标准协议Qi,小米还引入了蓝牙技术中的OOB协议进行数据传输。如此一来无线充电可能遇到的断连问题得到解决,更能在充电器和手机之间传输电量、时间以及音量控制信息。说不定,小米正打算推出基于无线快充的手机音箱。

第四个技术是万能充电,这也是沟通会邀请函中附带万能充电器的理由:手机不仅可以一对一地充电/反充,还可以一边有线充电一边无线反充,或是一边无线充电一边有线反充。同时使用有线/无线反充?那也没问题。

无线快充为5G而生

关于30W超级无线闪充的来龙去脉,崔博士强调,这是一项小米自主研发的技术。

工程师王彦腾在台上告诉我们,小米从2018年初就开始研发无线快充功能,小米9的20W无线快充是技术落地的第一步,今天公布的30W超级无线闪充则是最新的成果。功率更大的40W无线快充,也已进入测试阶段。