大发一分彩 首页 > 大发一分彩

智能录音笔SR301青春版发售 讯飞打造学生效率良品

2019-09-11 14:30 weila

9月10日,科大讯飞在北京正式发布讯飞智能录音笔SR301青春版新品。这款智能录音笔搭载科大讯飞行业领先的语音转写引擎,具备语音秒转文字、中英文边录边译、重点标记、语音搜索、多平台同步等功能,同时更具小巧轻便,便携易用等新特点,产品定价999元。

这是继SR701旗舰版和SR501标准版后,科大讯飞针对青年学生群体打造的智能录音笔。今年5月21日,科大讯飞SR701旗舰版和SR501标准版,前者采用弧形陶瓷背板,3.5英寸触控屏,内置32GB存储,提供20GB云空间,售价2999元;SR501采用机铣玻璃背板,内置16G存储,提供10GB云空间,售价1999元。

科大讯飞副总裁兼消费者BG副总裁李传刚表示,自科大讯飞智能录音笔5月份上线至今已经在京东平台上夺得四项第一,包括618录音笔热卖商品榜第一名,而SR301青春版从8月26日在京东开启预约,到9月10日正式售卖,预约量已经突破10万台。

李传刚在会后的采访中向记者表示,讯飞在智能录音笔上的布局才刚刚开始,公司未来会在功能拓展方面下功夫,以及推出更多的增值服务。

技术优势明显

1小时录音,5分钟成稿

科大讯飞副总裁兼消费者BG副总裁李传刚在会上表示,实际上最近10年录音笔产业一直没有发生任何革命性变化,但有研究结果显示81%的传统录音笔用户的需求根本不仅是录音,而是更需要文字,用户往往在完成录音工作后还要听录音转换成文字,因此科大讯飞顺势推出智能录音笔产品解决这一痛点。

对于青年人群,尤其是还处在求学阶段的学生来说,专业课程学习中的笔记记录每分钟都在发生。但很多时候,学生要么忙着记笔记缺少时间思考,要么“手中的笔跟不上老师的嘴”、容易造成重点内容的遗漏。课下学习中更是需要耗费不少时间用来查找厚厚笔记中自己所需的知识点,更是难以进行笔记的体系化梳理。

因此针对年轻学生群体的学习痛点,讯飞智能录音笔SR301青春版运用科大讯飞领先的A.I.语音转写和识别技术,通过软硬件一体化的设计为学生群体开创了全新的记录方式。以课堂应用场景为例,讯飞智能录音笔SR301青春版会将课堂重点等老师的授课内容快速、准确地转写成文字,可达到1小时录音,5分钟成稿。

展开全文

此外,SR301青春版还支持重要内容标记功能,通过语音搜索关键词,用户可以快速在众多的记录文件中找到所需要的内容,甚至可以直接在冗长录音中直接定位到关键信息所在位置,通过外放和屏幕直接收听和查看所需内容,大大缩短了记录使用和查找所需要的时间。

除了在记录效率上有重大提升,讯飞智能录音笔SR301青春版还支持中英文边录边译功能,中/英文输入可实时翻译成英文/中文并呈现在屏幕上,如果连接蓝牙耳机还可实时播放对应翻译语言,辅助理解内容。

李传刚表示,统计数据显示讯飞智能录音笔的活跃度非常高,每周有72%的用户使用次数大于3次,有50%的用户单次使用时长超过一小时,超过50%的用户的使用场景为会议和演讲模式。

全面发力智能硬件生态

上半年消费者业务占比超三成

讯飞智能录音笔能成为该行业里的第一,很大程度上是源于前端语音信号处理、语音识别、识别结果后处理、机器翻译等讯飞前沿大发一分彩的生态支撑。

在智能语音及人工智能领域,科大讯飞深耕二十年,并在多个A.I.领域的国际赛事中名列前茅。去年在业界影响力最大、参赛队伍最多、水平最高的国际多通道语音分离和识别大赛的CHiME-5中,科大讯飞包揽大赛全部四个项目的冠军并大幅刷新了各项目的最好成绩。

科大讯飞轮值总裁、消费者BG副总裁胡郁在发布会上表示,科大讯飞在人工智能道路上不断探索了20年,旗下的产品不仅凝结了累积核心技术的创新,还有产品和商业模式上的创新。“今年是人工智能落地应用的元年, 科大讯飞今年推出的讯飞智能录音笔,其在京东等平台的销量超过其他传统录音笔的总和,在整个业界起到引领和标杆的作用。”