大发一分彩 首页 > 大发一分彩

5G元年,华为Mate30开启了怎样的手机进化战争?

2019-09-20 14:25 weila

图片来源@全景网

文丨五矩研究社

文丨五矩研究社

2019年9月19日,华为正式发布了下半年的最强旗舰Mate30系列,除了一如既往的激进配置外,基于麒麟990的加持,Mate 30 Pro今年正式用上了双主摄和四摄的组合方案。

这一组合,在今天一众三摄和四摄手机只能在高通骁龙855限制下,拍照只用一颗摄像头作为主摄的今天,基于麒麟990对骁龙855的性能碾压,以及7680帧的超高速摄影能力,已经在不少人心中将安卓最强机皇的位置易主。

但在今年华为年度旗舰Mate30的诸多亮点中,引起五矩研究社注意的不是更专业的拍照能力,不是5G基带集成的SOC,也不是极紫外光刻技术加持下麒麟990对骁龙855的性能碾压,而是华为自研AI芯片架构达芬奇架构下,麒麟990的惊人AI能力。

按照华为Fellow艾伟的观点:

5G时代手机的发展和进化,并不会走向只有一个浏览器、基带和弱处理器的瘦终端时代,因为只有智慧终端(手机和物联网设备)才需要高网速,需要和线上的智慧云进行数据互动,所以5G时代,手机端侧处理器依然会变大变强,手机的电池消耗会继续增加。

所以,比起现在各大品牌正在梭哈的快充技术,华为今年依旧保持40W的动作,似乎表明:华为正在通过基于SOC的提升端侧AI的性能,来让“智能手机”向着“真智能手机”的差异化方向演化,而不再是跟随苹果和三星的弱项进行功能上的弱创新。

只是,让我们感到好奇的是:

端侧的AI芯片,究竟在手机中扮演着怎样的角色?华为又究竟在通过Mate30中的AI和5G下一盘怎样的棋?除却华为、三星和苹果之外,其他手机品牌要怎样面对5G的新趋势?

手机“真智能”的进化战争

展开全文

“现在的手机相册,找个照片太难了,里面有几千张照片,真要找到某一张自己需要的,最少得用十多分钟。”

这是五矩研究社的一位朋友在一次日常对话中,所经常埋怨的一个体验槽点,而随着手机拍照能力的提升,2019年的手机内存基本128G起步的今天,传统的分类相册已经很难满足人们的日常需要。

所以,2017年华为在麒麟970上搭载寒武纪端侧AI芯片后,所作的第一件事就是让手机AI具备照片识别功能。紧随麒麟之后,苹果也在A11处理器中内置了AI芯片,年底时高通的旗舰SOC骁龙也进行了跟进。

据一位AI的技术从业者介绍:

“最近新出的手机,往往在拍照时就已经被AI做了照片标签上的分类标记,所以比起传统相册,AI加持下的未来相册是让AI来分类和调用,而不是我们自己在几千张照片中去找。”

尽管当时很少有人理解,华为和苹果在手机SOC中加入AI的做法。

但从两年过后的2019年,在一线城市人均月流量不低于10Gb;在手机系统的文件大小,已经开始匹敌PC文件的当下。麒麟970开创的照片识别模式却已经成为了各大手机品牌和手机SOC开发商,在手机进化能力上的共识。

与之有关的数据佐证是:在AI-benchmark手机前二十的数据中,骁龙675这一今年新出的中低端手机SOC在AI成绩上与自家去年的旗舰处理器845持平,而在845之上,除却麒麟990、骁龙855Plus和骁龙855三大旗舰SOC之外。

还有一众新兴的中端SOC可以在AI能力上吊打去年的骁龙神U845,包括在AI性能上排名第二的麒麟810(骁龙855Plus第三、855第四)、第五名的联发科P90、高通730和联发科P90T等等。

而在手机端AI能力急速进化的当下,另一个我们所不为人知的事实是:根据AI-benchmark的数据显示,手机端的AI性能已经高于PC端。

其中,PC端排名第三的超级显卡GeForce RTX 2080Ti的AI分数只有25481分,而这一分值只与排名20名往后的三星Note10的猎户座9825处理器相同。

据华为Fellow艾伟介绍:

手机端AI能力超越PC端早在麒麟970的时候就已经开始,因为PC的AI处理能力依靠的是CPU和GPU,而970则是用的NPU。

所以基于NPU在AI性能上是CPU的50倍的事实,目前手机的AI能力已经成了AI生态建设先行平台,也成了未来手机打开体验差异化的新赛道。