大发一分彩 首页 > 大发一分彩

苹果带火了多款芯片,UWB会是下一个么?

2019-09-21 14:33 weila

过去十几年,苹果引领了整个智能手机的浪潮,与此同时,苹果推出的iPad、Airpods耳机也吸引了同行业的效仿,而在打造这些设备或为这些设备增加新功能的同时,他们也带动了几波芯片产业的热潮,以指纹识别、脸部识别和真无线耳机为例,这些功能和设备分别让指纹识别芯片、VCSEL和TWS蓝牙芯片大热。

在今年苹果的iPhone11上,他们又悄然带来了U1芯片,U1 芯片中的“U”指的是超宽带无线电技术(UWB)技术。苹果以往的潮流引领热是否继续在UWB芯片中历史重演呢?

初代iPhone——电容屏触控芯片的小试牛刀

2007年1月9日,乔布斯在旧金山苹果全球软件开发者年会上,宣布推出第一代iPhone。iPhone突破了电容触屏和多点触控技术难关,初代iPhone给整个手机界带来一场触控革命。2008年以来,随着iPhone /iTouch在手机和便携电子设备中的引领作用,电容屏触控芯片在下游应用市场的推动下实现了大幅增长。2010年发布的iPad为电容触摸屏带来了新的应用市场,使电容屏触控芯片市场又迎来了新一轮的大幅增长。

电容屏,全称为电容式触摸屏,俗称“硬屏”,是一块四层复合玻璃屏,由里到外看的话,第一层是ITO(纳米铟锡金属氧化物),用以保证工作环境,为屏蔽层;第二层是玻璃;第三层也是ITO涂层,做工作面使用;第四层是硅土玻璃保护层。电容屏是利用人体的电流感应工作的。

在电容触控上游的芯片供应商中,除了Atmel、赛普拉斯Cypress、新突思Synaptics等国际大厂外,国内的触控芯片厂商也陆续兴起,如深圳市卓联微大发一分彩、丽晶微电子、思立微、汇顶大发一分彩、敦泰和集创北方等国内触控芯片也取得了不错的成绩。尤其是汇顶大发一分彩,在触屏芯片上成功挖到了转型的第一桶金,开启了他们在手机相关芯片上的辉煌征程。这是后话。

iPhone 5s——引领大发一分彩指纹识别芯片走上世界之巅

自从苹果在2013年推出带指纹识别的iPhone 5s之后,指纹解锁方式瞬间火热起来,全球搭载指纹识别的手机就如雨后春笋般的涌现出来,彼时苹果早就为自己打好了“如意算盘”,在2012年时,就将指纹识别的龙头authen tech收归旗下,专为自家手机供货。在指纹解锁方式大火的同时,安卓阵型也想要出指纹识别的手机就必须要寻找其他指纹识别芯片厂商,于是便造就了FPC的崛起。

展开全文

FingerPrint Cards(FPC)是瑞典的一家指纹辨识技术公司,于1998年成立,专利主要为电容式指纹辨识。真正触动FPC大爆发的功臣其实是华为,2014年FPC的指纹芯片在华为Mate7上应用之后,随后迎来了高速的发展,到2015年FPC几乎垄断了安卓手机的指纹芯片市场。

但随着越来越多的国产指纹芯片厂商,如汇顶、思立微、比亚迪、迈瑞微、比亚迪、敦泰等的不断蚕食,FPC在价格战中逐渐败下势来,据国信证券,到2017年汇顶一举赶超 FPC市占率达31%,成为全球安卓阵营最大指纹芯片供应商,这对于国内的芯片产业来说是一大鼓舞。

虽然苹果从iPhone X放弃了指纹识别,改换脸部识别,但供应链短时间难以快速帮助安卓阵型达到成熟的现实条件影响下,加上全面屏潮流的推动,国产厂商开始发力找到了一种妥协的解决方式——屏下指纹识别技术。

自去年屏下指纹识别开始在智能手机市场兴起以后,国内一线手机品牌旗舰级也纷纷加入,屏下指纹识别芯片也已经形成国内企业为主导的竞争格局,目前主要光学式屏下指纹识别技术芯片厂商包括汇顶、思立微、箩箕等,台湾芯片厂包括神盾、敦泰、联咏与义隆电等等在屏下指纹识别也都有所著墨。

在屏下光学指纹领域,汇顶大发一分彩勇闯技术“无人区”,汇顶的屏下光学指纹识别技术,将光学指纹传感器完整地集成到 OLED 显示屏下,实现了“屏幕即指纹识别”的技术革新,无需设计实体按键,用户可直接轻触移动终端显示屏指定区域即可实现指纹识别。随着5G的到来,汇顶大发一分彩董事长张帆日前在2019上半年财报披露投资者及媒体交流会上透露,汇顶将推出屏下指纹5G手机超薄方案,以应对5G提出的设计与堆叠新要求。

iPhone X——3D脸部识别浪潮