大发一分彩 首页 > 历史

因一首歌曲,这个女人让皇帝终身难忘,成历史上第一位追封的皇后

2019-09-10 14:30 weila

汉武帝在各个领域均有建树,但是,在位后期穷兵黩武,又造成了巫蛊之祸,因此,留下一些负面影响。征和四年(公元前89年),汉武帝下罪己诏。之后,元二年(公元前87年),汉武帝崩于五柞宫,享年70岁,谥号孝武皇帝,庙号世宗,葬于茂陵。

可以说,汉武帝作为西汉时期最功勋卓著的一代帝王,在民间有着极高的知名度。

这里面,除了他身上的功绩之外,民间流传甚多的还有汉武帝与李夫人的爱情故事,这也正是“倾城倾国”典故的由来。两人早年素不相识,缘起一次表演。当时,一首“北方有佳人”使得汉武帝迷上了李夫人,而这首曲是李夫人的哥哥李延年所作。

李延年在汉宫内担任乐师,在一次给皇家表演中,弹奏了此曲,汉武帝对曲中的“倾国之人”极为感兴趣,询问之下方知,原来,这描写的女子为李夫人。向来风流的汉武帝迫不及待召入李夫人,第一面便被李夫人婀娜美艳所折服,一见钟情间,汉武帝将她纳入后宫。

鹅湖逸士的《老狐谈历代丽人记》中曾这样评价李夫人的美丽:“有俊俏一流,如西楚之虞姬、汉之李夫人、卓文君、三国时之孙夫人、北魏之木兰、隋之红拂女,此数人者,类皆体质修颀,纤腰绰约,或具英雄之侠气,或称巾帼之名流,俊俏而适成为丽。”

展开全文

可以说,汉武帝此举恰好正中李延年心思,他在宫内表演多年,地位一直不高。为了自身前程,他便想到了将妹妹献给汉武帝,但是,以他的身份,是没有资格向皇帝谏言。于是,他便想出了这么一个办法,以表演的形式引起汉武帝注意,进而可以顺水推舟推荐自己的妹妹。

最终他做到了,一曲“北方有佳人”,不仅成功引起汉武帝好奇,更是流传后世,成为脍炙人口的佳作。汉武帝在纳入了李延年的妹妹后,封其为李夫人。爱屋及乌下,李延年得到提拔,被封为协律都尉,李夫人的其他兄弟姐妹亦皆得到封赏。

其中,李广利被封贰师将军,两度率军出征大宛,加之北伐匈奴,成为李家代表性人物。不过,综合战绩来看,李广利能力并不出众,甚至,可以说很是平庸。如此将领,汉武帝却委以重任,这一定程度上是为了弥补李夫人的缺憾。

李夫人素来以聪慧、美丽著称,深谙与君相处之道,在宫中生活多年,深受汉武帝宠爱。怎奈自古红颜薄命,李夫人在生下儿子后不久,便因病去世。对于李夫人之死,汉武帝内心既悲痛又自责。李夫人在临死前,曾说过一个遗愿,可是,汉武帝并未答应。

这件事后来成为汉武帝内心难以逾越的坎儿,每当想起,内心便自责不已。那么,具体是什么事呢?李夫人在患病时,自知命不久矣,想要为自己几个哥哥争取到侯爵之位,以保后生无忧,为此,向来聪慧的李夫人想到了一个办法。

在她卧床不起期间,汉武帝时常前来探视,然而,每次李夫人都以被褥遮面,不愿面见汉武帝。汉武帝疑惑,遂问及原因,李夫人答道:“妾卧病多日,容颜已衰,万不敢让陛下看到,只愿陛下能够照顾好儿子和妾臣的哥哥。”

汉武帝心疼道:“夫人病情逐渐加重,何不让朕多看几眼呢?如果夫人能让朕看一面,朕将赏金千两,并提拔夫人几位哥哥的官职。”李夫人听闻此处,内心一动,继续道:“陛下能否承诺臣妾,待加官我兄时,权力仅落于陛下?若可以,臣妾愿意与陛下相见。”

说完,李夫人于被褥后哭泣起来。