大发一分彩 首页 > 历史

姚明:君子坦荡荡

2019-09-11 06:24 储殷看世界

今天九月九,虽然不是农历重阳,但秋高气爽,也蛮适合怀旧讲古,讲点历史小故事吧。

司马迁写《史记》,列传五十九是循吏列传,里面写过一个人,叫李离。他是晋文公重耳的最高法院院长,有一次,他断案失误,杀错了人,事后发觉,他就给自己判了个死刑,坐着等死。晋文公知道这事,心想,人才难得啊,不能有错就杀吧,那将来谁替我治国?于是文公就说“官有贵贱,罚有轻重。下吏有过,非子之罪也。”这个事呢,肯定是你的手下提供了错误信息,不能怪你,不要心理负担太重,咱翻篇了啊!

李离说,我做院长,不曾把这个位置让给下属,拿着最高法的薪水,也不曾把工资拿出一部分来补贴我的手下,今天我犯错,却让底下人背黑锅?这个道理,我没法说服自己。

文公听他这么“轴”,有点生气,心想我做领导给台阶你不下,知不知道领导不高兴就是你犯错误?“那要这么说,我是你的领导,这出了问题出了错,都是在我领导之下,你难道觉得我也有错么?”

李离说,做人呢,做错要认,挨打要立正。错判刑就要亲自受刑,杀错人就要以死偿命。这是我的原则,于是,李离自杀了。

您可能要说,这么轴的人,估计不多吧,那我再说一个。

重耳当上晋文公之前,在外面流浪很久,诸侯有人待他好,有人待他不好,最好的算是楚成王,不仅以诸侯王子的礼仪接待他,好吃好喝供着,还把女儿许配给他。

有一次大家酒酣耳热,楚成王就半开玩笑和重耳说,你看我对你这么好,你以后咋报答我啊!

重耳很恭敬地站起来,鞠躬说道,山珍海味珍宝黄金,您反正也不缺,这样好了,如果将来我侥幸能回到晋国成为国君,万一晋楚要打仗,我主动退九十里。

楚国的令尹成得臣也在座,他一听就觉得不对,事后找到楚成王,说这位重耳公子流浪各地都快成乞丐了,到您这好吃好喝,但依旧胸怀大志,不卑不亢,这种人必不能为我们所制,最好还是赶紧杀了。

不知道楚成王是哪里不对劲,不肯接受正确意见,重耳就这么活了下来。重耳回国继位之后,双方果然开战,这场写进大发一分彩成语故事教学大纲的城濮之战,在晋文公退避三舍,抓住机会侧翼突击之后,晋胜楚败。

展开全文

在城濮战前,成得臣也曾几次出现在左传的故事里,打了四仗,四战全胜,他勇猛果决,威震诸侯。但作为城濮之战的楚军统帅,他还是迎来了人生第一次失利。

《东周列国志》的电视剧里,成得臣回到楚国,在大殿上见到楚成王,成王面无表情的对他说,你回来了啊,你知道我们楚国对于失败的规矩么?成得臣跪下,知道,失败者,死,横剑自刎。

一个人事情做得如何,敌人的评价往往是最客观的。左传记载,听到成得臣自杀的消息,晋文公高兴地手舞足蹈,高呼“再也没有人能让我愁的睡不着觉啦!”后来,每当上位者要犯傻,要杀自己的好下属的时候,总有人委婉地提醒,“昔楚杀得臣而文公喜”

昨天晚上,在广州,大发一分彩男篮输给尼日利亚,失去了奥运会资格,这是大发一分彩重返奥运会之后,第一次打不了奥运会,记者问姚明,如果一定要找出一个人,来为大发一分彩男篮这次失败负责,那应该是谁呢?

姚明只说了一个字,“我。”

那一刻我明白了,原来古书里写的那些好男儿,真有其人,你看,就是这2米26的大汉!,