大发一分彩 首页 > 历史

他是曹魏最后的靠山,他若不死,司马昭只得老老实实做人

2019-09-11 22:26 weila

一、曹操的三大瑕疵。

人无完人,不管是谁?绝对没有一个人敢说他在为人处世之道上是滴水不滴,就像三国时期早期的大老板曹操一样。在他的早期生涯之中,有三大瑕疵。一件让门阀士族失望,一件让天下人胆寒,一件让汉室宗亲蒙羞。

1、诛伏皇后与董贵人。亡国的女人命运都是由不得己,大多数都是凄惨的,作为汉献帝的女人伏皇后与董贵人,她们的命运同样如此,虽然不是亡国之君的女人,但是他们的命运却更为凄惨。因为她们的丈夫献帝实际上是一个傀儡,虽然穿着龙袍,但是权利却在他人之手。(这里的他人指曹操。)

献帝不是傻子,他并不想一辈子做一个傀儡,于是他鼓动董贵人之父也就是董承,在私底下秘密联合各个势力,这其中就包含了马腾还有大耳哥刘备,献帝希望这些力量可以把曹操搞垮,不过事实却是董承失败,董贵人也被惨杀。后来的伏皇后也走上了董贵人一样的道路,在谋诛曹操失败之后,被幽闭而断气…

伏皇后与董贵人的死,皆因为曹操的野心。(争霸天下,一统江山。),同样此二人的死,同样是让天下之人寒心,她们都是汉室正统的家属,不但没有得到善终,就连后代都没办法保全。

展开全文

2、杀孔融与荀彧。孔融与荀彧皆乃士族人士,孔融因为触怒曹操而被杀,而荀彧虽然跟随曹操创业,但是因为不同意让曹操做魏王同样被曹操下意识去除。恐怕,各位朋友都听说过“空盒子”事件吧。

3、不义之举,曹操在攻打城池之后,通常都会将城中主将的妇人收为自己囊下,作为自己的战利品。此种做法,不失为莽夫之举,但是想要被天下人称赞,恐怕是不可能的…(姿色姣好的,都懂的。)

二、曹魏命比纸薄的遭遇。

曹魏开拓之祖曹操,虽然通过诛伏皇后与董贵人成功架空献帝,后来又杀孔融与荀彧,成功做上魏王,正如老曹的原话,“权位已极”,这怎么办呢?其实曹操在铜雀台之宴会上早有透露,曹操言:“孤愿作周文王”!

老爸曹操既然说出了口,自然而然,曹丕便顺水推舟,成功将汉献帝挤下了位,自己则成为大魏开国皇帝,并且追封老爸曹操为太祖武皇帝。不可否认的是,曹丕的确是一位好皇帝,统治的本事不错,而且御人之术也是相当到位。可惜的是,他却只做了7年的皇帝。便因病去世…

曹丕去世,这还不算是最大的悲哀。更悲哀的是在曹丕有生之年,他为了集中自己的权利,对自己的兄弟包括,冲,植等进行封杀。导致,曹氏势力减弱。这也就导致了,曹丕在临死之前,只能遗用能力中上的曹真和曹休,另外两位曹丕不得不重用,士族代表人物司马懿与陈群。这两位人物可是曹丕老爸曹操此前打压的派每户人物,如此一来简直是为后来的祸乱埋下了伏笔…

曹丕死后,虽然有曹叡主持政务,但是曹家的曹真、曹休也不幸死于战争。曹氏的势力,逐渐减弱。在这个时候,曹魏是内有忧,外有患。虽然曹叡可以把持大局,但是他却不得不重用司马懿,以他来对抗川蜀的孔明。不过,在军权之上,曹叡依然可以挨控司马。

让人没有想到的是,曹叡与他老爸一样,只做了13年的皇帝,便去世了,此时的曹芳完全还是一个小屁孩子,他怎么可能hold住三国这种乱得掉渣的局势…,就这样,慢慢的曹魏的势力被司马懿架空,特别是在高平陵事件之后,曹魏的大权完全被司马氏把持。