大发一分彩 首页 > 历史

秦能灭六国,先功在用美人计解决了西戎这个后顾之忧

2019-09-20 22:38 weila

文:赵倡文(读史专栏作者)

秦国作为周王朝西部边陲的小国,之所以能一步步变得无比强大,到最后灭六国制天下,与秦穆公略施小计,解决了西戎这个后顾之忧密不可分。

简而言之,秦国的发家史,其实是一部与西戎斗智斗勇的历史。

秦的先人中潏早在商朝时就负责和西戎作战,保卫商的西部边垂。到了周朝,中潏的子子孙孙都担负起这个责任,然而此时秦的先人与西戎比一直处于劣势。

先是一支一直住在犬丘的秦的先人,在周厉王时被西戎给灭了,然后是周宣王时秦仲率兵讨伐西戎兵败被杀。

秦仲被西戎杀死后,秦庄公子承父业,带领弟兄五人,统兵七千,终于打败了西戎。

可这次胜利微不足道,改变不了秦弱西戎强的基本态势,庄公的长子世父充分认识到与西戎斗争的长期性与复杂性,为了给祖父秦仲报仇,他不仅让位给自己的弟弟,而且还立下誓言“不杀死戎王我决不进城居住”,大有“不破楼兰誓不还”的气势。

可光有志向,没有真实功夫是不行的,世父也最终成为戎人的俘虏。

展开全文

在与西戎的斗争中,秦人虽说是经常失利,但也得到了好处。到周平王时,秦襄公由于和犬戎作战有功,被封为诸侯。秦人终于拥有了自己的一方国土。

秦虽立国,但却始终处于一个非常尴尬的地位,他东边是强大的晋国,西边是虎视眈眈的西戎,稍不留神,不是被晋国踢了一脚,就是被西戎打了一拳。

俗话说“双拳难敌四手,好汉架不住人多”,更何况此时的秦国还远不是一条出色的好汉。因此,东西两线作战始终让秦国的历代当家人头疼。

到了秦穆公当家时,也面临着同样的困局,与晋作战互有胜负,还得时时提防西边的戎王。怎样才能破此僵局?正当秦穆公挠头时,机会终于来了,创造这个机会的是一个戎王的使者,名叫由余的贤人。

秦穆公上台后,把秦国治理地风生水起,戎王担心秦国强大起来,就派由余出使秦国,顺便打探一下秦国的实力到底如何。

秦穆公也想借此机会展示一下秦国的富有与强大,从而震慑一下戎王,就带由余参观自己豪华的宫殿和无数珠宝。

可出乎秦穆公预料的是,由余看完这些并不感到震惊,反而说了一番耐人寻味的话:“你这些宫殿太高大了,你这些珠宝世上太稀有了!可是这么多东西,让鬼神来创造,鬼神也会感到费神劳力难以完成,更何况你是使人来完成呀!真是难为你们的老百姓了!”

自己本来想向由余炫耀一下,谁知由余竟说出这样一番高深莫测的话,秦穆公很纳闷,难道戎王手下也有能人?就问由余道:“我们堂堂华夏是以诗书礼乐和法度来治理国家的,即便是这样,各种灾乱还会时时发生,而你们戎夷连这些也没有,想要治理好国家不是也很难吗?”

这个问题牵扯到治国的理论高度,秦穆公想以此揶揄一下由余,长一长自己的威风,孰不知由余的这次回答让秦穆公更吃惊。

由余说:“这恰恰正是你们国家发生灾乱的原因呀!黄帝制定礼乐和法度后,他自己带头执行,才仅仅达到小治。到了后世,这些当权的可没有了黄帝的德行,自己日益骄奢淫逸,反而去依仗法度的威严来要求老百姓。老百姓怨恨到了极点,就会责怪当权的人不仁不义。这样上上下下相互责怪,才造成了你们现在的相互杀戮。再看看我们,虽然是戎夷,没有那些条条框框,但我们的戎王知道用淳厚的仁爱之心对待天下,天下的人也都怀着忠贞不渝的信义来事奉戎王。我们戎王这样做,管理一个国家就像管理一个人那样简单,哪还用得着那些礼乐和法治?这才是无为而治,真正的圣人之治呀!”