大发一分彩 首页 > 历史

万里长城原来是算了一笔精明帐,秦始皇才是个好领导,真会过

2019-09-21 06:20 weila

万里长城被誉为是世界八大奇迹,当初修建这座伟大的艺术瑰宝的时候,后世对其评价很高,但是却让秦始皇名声扫地,其实历史真相远比我们想的要复杂。修长城不管是对当时的秦王朝,还是对后来封建朝代的防御性意义都是很重大的,长城的修建其实是秦始皇算的一笔精明帐,他才是个好领导,真是太会过了。

万里长城耗资

在当时,要修筑这么浩大的工程项目,肯定要耗费好大的人力物力,但是,秦始皇,他作为一个在政治漩涡中征战了这么长时间的人。他不会不知道刚统一了天下,要是真的在进行浩大的项目之时需要的这些东西有多少。如果当领导连这都不知道, 那肯定是个傻子领导,因此这件事出现在秦始皇身上,大家觉得不奇怪吗。

当时的秦朝统一之后,老有匈奴侵扰边境,他就派大将军蒙恬率领了30万的大军一路将匈奴赶到了老家之后,还顺便斩杀了他许多的大将。赶回去之后回来就开始张罗修长城的事。大家们肯定都会问,为什么不是乘胜追击,直接将这些人给歼灭了,而是回来修长城呢,这就属于秦始皇作为领导的考量了。

展开全文

当时的始皇帝肯定时考虑清楚了这些事情之后,才下的决断去进行万里长城的修筑的。修筑这座长城,大家们觉得是不是应该花费很多,但根据当时秦朝与匈奴疆域的交界,可以看出,并没有明长城修筑的要长,史料的记载明长城是修筑了8000万里的,再加上秦长城是将当时各国修筑的连接起来,并不是重新修筑。

据计算,当时修筑长城花费可能才150万两,但是要是真的去打仗的话,花费可能在1000多万两左右,就这连两个数字对比,那个更合算,肯定是修长城呀。看了这个还会怀疑秦始皇是真的残暴?

修建长城可是一件造福万民的好事情,不管是对当时的社会还是对后世,但秦始皇他残暴的不是修长城,而是征收民夫太残暴。还记得我们上学时候都学过的陈胜吴广起义之事,不就因为大雨延期,可能会面临的是处死的威胁,久之才引起百姓的不满。

相信那个时候修长城是一件一劳永逸的好事情,尤其是对于边疆的百姓们,能够不在受到北边过来的匈奴经常侵扰关内。当时的孟姜女哭长城,被编剧改变的就是因为丈夫的尸骨埋在了长城之下也是有可能发生的,但是这一切都与修长城这件事来讲,是不能划等号的。

作战打仗的经济战

不管是做什么生意,都是要考虑经济成本的,治理国家也一样。秦始皇为了维护自己的统治,当然也不例外,他得看自己钱够不够才开始考虑这件事。就像上文提到的为什么不乘胜追击,还要回来修长城。

首先,就是我们要说的作战经济成本。与匈奴的对战,你得长途跋涉到了人家的战场地,但是你是中原的,是以粮草和兵马为最基本的补给形式,而人家匈奴呢,作为游牧民族,他们可以边打仗边放牧,啥也不耽误,再加上这样的情况之下,人家的粮食问题都解决了,可你呢,还得靠大部队往前面运输。因此这场仗成本太高了。打的根本不合算,打赢了还稍微值当一点,打输了不是赔了夫人又折兵。

其次,中原地区和草原地区的地形不同,对于马上作战肯定对于士兵和将军都是一个需要适应的过程,但是对于人家本身就是匈奴的游牧民族就没有这样的忧虑,兵马方面的损失要比对方严重。