大发一分彩 首页 > 历史

刘邦死后吕雉收到情书是怎么回事?情书是谁写的?

2019-09-21 06:20 weila

吕雉作为历史上一位非常厉害的女性政治家,在某种程度上是与武则天、慈禧并列的,虽然只有武则天成了皇帝,但吕雉在刘邦死后掌管汉朝政权,群臣表面上根本不敢动她,这一点却也是十分厉害的。不过在刘邦死后,吕雉却受到了一份“情书”,而且是来自匈奴单于,这是怎么回事?匈奴单于为什么要给吕雉写情书?

公元前195年,匈奴冒顿单于给吕后写了一封充满挑逗意味的“情书”,向她“求爱”。而此时的吕后已经是个年长色衰的大妈了。冒顿单于口味为什么这么重? 刘邦尸骨未寒,为什么匈奴就有了这么一个动作?为什么说这是当时两国外交的一起重大事件?今古讲堂为您对此事件做一深入解答。感兴趣的朋友,欢迎关注,以后继续讨论相关话题。

这份所谓的“求爱书”可以归结为三点:第一,这是一个以“求爱”为名,公然讹诈勒索的行为;第二,这是一种赤裸裸的寻衅滋事行为,用词极为粗鲁无礼;第三,这是公开耍流氓,调戏吕后。这件事双方较量的结果是:汉朝再次让步,匈奴获得利益,事态暂时平息。

单于在信中是这么讲的:“陛下独立,孤偾独居,两主不乐,无以自虞。愿以所有,易其所无!”

那意思是说,你老公现在死了,你没有男人了,一个人肯定很孤独,很需要男人的关爱,又没有办法自娱自乐。而我可以满足你的愿望,我愿意以我所有的东西,来填补你没有的……岂非美哉!

这就是公开耍流氓了!这封信充满了性挑逗和性暗示。大汉朝的太后,刚死了丈夫,就受到如此侮辱。这个冒顿单于哪来这么大的底气,写这么一封信?吕后又是如何处理这件事情?

冒顿单于是匈奴一位“开天辟地”的人物。他为人残暴,又有雄才大略。他通过杀父自立,以强势手段快速统一北方草原,扩大了匈奴的版图。通过短短几年的时间,灭掉东胡,赶走月氏,征服西域诸国,建立了强大的匈奴帝国。 冒顿单于之所以写这封信,有以下三点原因:

展开全文

一是有恃无恐。农耕民族只有在军事上处于绝对优势情况下,才有可能战胜游牧民族。这是因为,游牧民族居无定所,农耕民族有固定的居处。因此匈奴可以随时入侵汉朝境内攻打特定的目标,抢一把就走。而汉朝很难派出军队深入匈奴的腹地与其作战。既难以找到匈奴的主力,后勤补给也跟不上。

冒顿单于统一了北方大部草原,军事上处于鼎盛时期。刘邦在全盛时期,曾经和他交过手,这就是历史上著名的“白登之战”。在这一场战役中,刘邦差点送命,后来还是通过向冒顿单于的阏氏(冒顿妻)行贿,才捡了一条命。战后对匈奴只好采取了和亲的政策。 把宗室女嫁给匈奴,成为匈奴单于名义上的“丈人”,并希望等到小单于继位,能成为单于的“外公”。一方面打感情牌,一方面送给匈奴大量的钱物。以此换取和平。

现在汉朝的皇帝死了,汉朝处于最弱的时候。双方实力是此消彼长。匈奴这个时候侮辱一下汉朝,估计汉朝拿自己没有办法。 冒顿单于写这封信,也是想来探探汉朝的底线。

二是找借口讹诈。距离上一次和亲已经有好多年了。刘邦在世时,表面上的翁婿关系,匈奴不好做的太过分。现在刘邦死了,汉朝应该主动的来表示表示了。如果你们还希望和平,那你们收到信,主动送大量的彩礼过来,再挑选漂亮的公主送来。

三是趁火打劫,狮子大张口。单于为什么不直接提出和亲的要求,要向吕后求爱?他表面上是求爱,重点是要彩礼。这一次既然你们不主动提出来,还要我开口。那么就不是嫁公主那么简单了,你们这次必须多给点。

既然以前公主的陪嫁都那么丰厚,现在干脆太后你亲自嫁给我,那彩礼岂不是应该要给更多了?说不定我们两个国家就合为一个国家了。