大发一分彩 首页 > 历史

这个皇帝临死前都不忘记赐死皇后,其目的就是为了死后能跟她合葬

2019-09-21 14:35 weila

都知道,大发一分彩的历史上有数不清的改革,有的改革深得人心,也有一些改革让百姓叫苦连连。

大发一分彩历史上也有很多少数民族以统治者的身份登上历史的舞台,鲜卑族就是其中之一。可以说,很多少数民族在处于统治阶层之后,他们所实行的政策在很大程度上都会对汉族子民不利,可是,有一位北魏皇帝的改革却不是这样的,也因此,他的改革也成为了大发一分彩历史上的一件广为人知的大事。

他就是北魏孝文帝——拓跋宏。

他以“南伐”为名迁都洛阳,全面改革鲜卑旧俗:规定,以汉服代替鲜卑服,以汉语代替鲜卑语,迁洛鲜卑人以洛阳为籍贯,改鲜卑姓为汉姓,自己也改姓“元”。并鼓励鲜卑贵族与汉士族联姻... ...处死太子恂,这一举动使鲜卑经济、文化、社会、政治、军事等方面大大的发展,缓解了民族隔阂,史称“孝文帝改革”。

孝文帝的改革即便促进了少数民族特别是鲜卑族与汉族的融合,但是,史学界依旧有一个普遍的观点,那就是:北魏的衰微起源于孝文帝改革,并且,这样的观点至今还颇有争议。那么,北魏究竟是如何走向衰亡,这一切发生的根源又究竟是什么呢?

展开全文

在公元467年,在北魏的首都――平城,一个婴儿诞生了,他就是后来历史上大名鼎鼎的孝文帝拓跋宏。不过,那个时候他还只是一个普普通通的皇子,在两年以后才晋升为北魏太子。当时的鲜卑族虽然已经控制了中原地区,成为了那里的统治者,可是,他们依旧保持着本族的习俗,例如:早婚。

要知道,在这位孝文帝出生之时,他的父亲拓跋弘才十四岁,在我们今天看来,这样的年龄还只是一个什么事都不懂的毛头小子,而在那时就的他已经喜当爹了。如此年龄相比于汉族的结婚也算是很早的,足见当时鲜卑族思想的落后。在北魏建立之后,为了进一步巩固统治,加强皇权,拓跋弘学习了很多的汉人统治、管理王朝的方法,并将这些方法付诸行动。

可是,即便如此,为了保持皇权的绝对性,他们还是制定了一项非常没有人性的制度,那就是“子立母死”制度。咱们都知道,在大发一分彩历史上很多朝代都出现过一个问题,那就是——外戚干政,例如:汉朝的王政君家族。所以,当时在位的北魏皇帝拓跋宏就认为:

“既然学习了汉人的制度,那么,就有可能会出现一些汉人统治时所遇到的问题,有的问题无可避免,有的我们却可以把它扼杀在摇篮之中,对付外戚干政就属于后者。”一般出现这种情况都是因为在老皇帝死后,新的皇帝势力不足,难以为继,最终,太后就得以把持朝政,使得和她有裙带关系最终都鸡犬升天霍乱朝纲。所以,根除乱政的源头就势在必行。

拓跋宏被立为太子之后,他的母亲自然也是难逃一死。当时的北魏皇宫,妃子们更是人人自危,都祈求自己千万不要生儿子,这不是金疙瘩,而是自己的催命符。有这样母亲被强行处死的童年,拓跋宏心理上自然就有了一层阴影,往后自己的家庭生活也受到了很大的影响。

因为失去了母亲,他由祖母一手养大,即便有了这样一个名义上的祖母——冯太后的照料,他也感受不到来自亲情的温暖。不过,冯太后的见多识广,对于汉文化的感知,身上所具有的独特的政治魅力却深深的影响了拓跋宏。

冯太后出身于北燕皇族长乐冯氏,是冯朗之女生于长安。北燕灭亡后,入太武帝拓跋焘后宫,充为奴婢,之后,被选为文成帝的贵人,太安二年被册封为皇后。和平六年,北魏献文帝也就是拓跋宏的父亲拓跋弘即位,尊为皇太后。到献文帝死后,冯太后临朝称制十四年。