大发一分彩 首页 > 历史

三国10大特种部队,个个战绩惊人,以少胜多都是家常便饭

2019-09-21 14:35 历史瞬间

三国时期有几支精锐部队,是当时军阀手中的“王牌部队”,他们骁勇善战,能力超群。兵不在多而在精,这些部队基本上都是以一当十,这几支部队都存在于汉末三国,用优厚待遇养成,战士中的战士,可说是当时的“特种部队”,支撑他们存在的不仅要有丰厚财物和优秀将领,他们的兵源也有独一性。下面小编就带您了解一下。

白眊兵

这是刘备手下的一支部队,由大将陈到统帅。毦,也称旄、髦,是以髦牛尾编织的饰物,其兵种来源不确定,大约源自三方面,徐州丹阳兵或马超旧部,或西南少数民族。在夷陵之战和诸葛亮北伐中充当重要角色,擅长复杂地形作战。夷陵之战中,“白毦兵”几百杆长枪于万军之中救刘备出重围,其战斗力可见一斑。

刘备

丹阳兵

这支部队是陶谦的老本,陶谦自己就是丹阳人,所以这支部队叫“丹阳兵”。作为徐州的老军阀,陶谦手中虽然没有好的战将,但是握有一支精锐的“丹阳兵”,因此也可以对抗曹操这样的大鳄。正所谓“丹阳山险,民多果劲,好武习战,高尚气力,精兵之地”,刘备增援陶谦的时候,陶谦赠送了数千“丹阳兵”给刘备。后来随着刘备转战千里的部队,就是这支精兵。

展开全文

丹阳兵

解烦兵

解烦兵是三国东吴一支直接隶属中央的精锐部队,可以理解为孙权的直属卫队。蜀主刘备从白帝东征吴国,孙吴方面由于兵力短缺,组建了一支新的精锐部队,番号"解烦",寓意"战无不胜,能解困危",其最初意在解刘备东征之烦。第一任将领为徐详与胡综,之后又分别由韩当、张温各统一部分。而这支部队的相关资料太少,具体情况人们也只能猜测。

孙权

锦帆营

这是东吴名将甘宁手下的一支“王牌水军”,由于这帮人衣饰华丽、身佩铃铛,行事张扬跋扈,所以被当地人厌恶地称呼为“锦帆贼”。甘宁早期还没入东吴之前,一支在长江一代做水贼,所以其手下“锦帆营”的水性都十分了得。后来甘宁率领一百多名“锦帆营”,夜闯有四十万曹军的军营,可以说是如入无人之境。

甘宁

白马义从

白马义从,是公孙瓒手下的一支精锐。当初公孙瓒与乌桓作战,率三千精锐骑兵冲锋,所向披靡,由于将士都骑白马,擅长骑射,冲阵时必呼口号:“义之所至,生死相随!苍天可鉴,白马为证!”因此这支部队被称为“白马义从”,公孙瓒也因此被称为“白马将军”。这支部队每当遇上敌人,就像风一样扫过去,砍瓜切菜一样的杀敌。后来各少数民族畏其勇猛,不敢骚扰边境,从此公孙瓒也是名气大振。最后,因公孙瓒战术失误,在界桥之战中“白马义从”被麹义的弓弩兵所败,全军覆没。

公孙瓒

先登营

“先登”是指最先登上敌方城关的精英部队,只有八百人,也称“先登死士”,这支部队隶属袁绍,由大将麹义率领,就是这支部队,灭掉了公孙瓒的“白马义从”。史书中有着很明确的记载,这八百人“晓习羌斗”,也就是熟悉“骑斗”。在界桥之战中,公孙瓒的“白马义从”冲来时他们躲在“楯下”,“未至数十步”时一起冲出,用千张“强弩”射垮了公孙瓒纵横北地的“控弦”。 最后,麹义以这八百“先登死士”,竟然击败了公孙瓒的“万余”骑,其中还包括精锐的“白马义从”。

先登营

西凉铁骑