大发一分彩 首页 > 历史

诸葛亮北伐时,偷偷留下1万精兵防备一仇敌,蜀汉灭亡都不准回防

2019-09-21 14:35 weila

《三国演义》的精彩,将多少人“带到”了三国时代,那兵荒马乱的时代,发生了无数令人热血沸腾的故事。而蜀国则是作为大多数读者心中正义一方的存在,与曹魏东吴抗争着。

然而,故事最后并不是那么的美满。刘备没有能够兴复汉室,昔日的一众英雄人物逐一消逝,只剩下诸葛亮在苦苦支撑着残败不堪的蜀汉。

在刘备的冲动下,蜀国举国攻打东吴,结果却是以失败收场。而虽然击败了蜀汉,但东吴却不敢轻易的打破三国鼎立的格局,因为北方的曹魏还正伺机而动,因此灭亡蜀国对东吴来说并没有什么好处。

相反的,在占据了蜀国领地之后,还需要分兵驻守,拖长战线,这会在最后给曹操可乘之机。蜀汉之中,有了诸葛亮的运作,也害不至于就此跌入谷底,永无翻身之时。诸葛亮是个聪明的人,这一点是人尽皆知的。

当时的蜀汉与东吴有仇,不共戴天之仇。但是诸葛亮不仅聪明,还相当的机智,他清楚不与东吴统一战线抵抗曹魏的话,那么就是曹魏坐收渔翁之利了。

于是,在白帝城托孤之后,两国的邦交好又开始向正常化方向运转。果不其然,没过多久,孙权就和诸葛亮重新搭上线,新的联盟已经接近建立。

展开全文

于公元229年,蜀汉放下了架子,派出了特使去到东吴,他们以共同抗曹为总前提重修旧好,而这一次诸葛亮也是更加深谋远虑,双方都清楚,联盟只是为了彼此能够自保罢了,并非有多么的友爱。

因此,诸葛亮将消灭曹魏之后,双方如何瓜分天下也和盘托出,其交界点就是函谷关,不过任凭诸葛亮说的多么动人,东吴方面也都始终是清醒的,他们知道联盟要足够亲密,又要能够保持足够距离,这样才可进可退。

诸葛亮这种绝顶聪明的人,自然也不会把东吴许给自己的利益太过分看重。因此这个联盟实际上是摇摇欲坠的。

他们都知道,如果有一天曹魏覆灭,便是吴蜀开战之时,而诸葛亮只希望在他北伐时,吴国不要在背后捅刀子就感激不尽了。

而在确定了同盟以后,两国都分别组织过讨伐曹操的行动,最后最后都因各种原因而失败,而且两边都各自行动,从不在这件事情上有过任何配合,因此,只是有同盟之名,实际上并没有切实的合作。

更有甚者,诸葛亮为了避免北伐之时背后遭人偷袭,出征都要在吴蜀两国边界部署重兵提防。诸葛亮北伐时,他偷偷留下1万精兵防备一仇敌,而这个仇敌值得就是东吴,甚至蜀汉灭亡都不准回防。

于公元226年,诸葛亮便在汉中设立前进基地并开始准备北伐,但他令李严率领精兵前往永安驻守,这里正是吴蜀边界,也是军事重镇,其中陈到被任命为永安都督,驻守于巴东郡。

该支军队是从前刘备所留下来的精锐,猛将如云,诸葛亮对东吴不放心,所以北伐也都不带着,反而要陈到在两国边境。

那么,这个陈到是什么人呢?

陈到是白毦兵的指挥官。历史上关于白毦兵,只在《诸葛亮集》中有记载,即“到所督,则先帝帐下白毦,西方上兵也”,其意思就是,这支军队是刘备帐下的精锐部队,也是蜀国的上等部队,他们是蜀汉军队的重要组成部分。

白毦兵曾是刘备麾下的近卫军,实力绝对强劲。刘备从涿郡起兵,一直到最后成就蜀汉霸业,一路走来陈到与白毦兵,一直都贴身守护在他的身边。