大发一分彩 首页 > 历史

学问渊博为人恭敬的杨修,却因为种种不明智最终导致送命

2019-09-21 14:35 weila

总结杨修种种不明智的行为,最终导致送命,其根本原因就是他好“抖机灵”,没有厚积薄发、虚怀若谷、韬光养晦的胸怀。心理根基或者是自恋,或者是自卑——

1.“鸡肋”事件杨修的智力在三国中虽算不得数一数二,至少在人群中也是百里挑一。他难道不知道曹操是极爱面子的人?曹操既然“恐被蜀兵耻笑”,就不恐被自家人耻笑吗?这个时候用不着有人出来揭露“丞相他怵了,他想撤”,曹操想撤兵,自己不会说吗?非你杨修多嘴。杨修你要是觉得丞相有撤兵之意就应当像郭嘉那样,虽然知道曹操也这么想,但是这种怕他人耻笑的主意应当由谋士来提出,曹操来表示同意,大家都有面子。最终曹操也不会吃了魏延的亏,说不定回家还会重赏杨修。郭嘉就知道曹操自认为比袁绍强,可是也知道袁绍厉害,怕万一吃了亏没台阶下,所以做了“十胜十败”的台阶给曹操吃定心丸,万一曹操败了,当初发兵也是以充分理由的。杨修呢?曹操只刚在犹豫阶段,他就显摆自己知道主子怕了。一个人在敌人目前丢了面子只是“胜败乃兵家常事”,即便败了也可说是“拖刀计”,而在下属目前丢了面子以后的工作就不好做了。杨修在告诉夏侯惇曹操的心意的时候,心理获得了极大的满足:独眼龙,你没猜着吧!别看你丫个大武功牛,上下加一块才俩眼儿——缺心眼儿!夏侯惇又是个没心没肺的,你杨修说主公要撤那就撤吧——曹操本来还在等谋士提出撤兵,你杨修来这么一手,谁还有机会说话?把曹操逼到骑虎难下的地步,只好杀了杨修找面子。

2.“花园口”事件曹操是习惯隐藏内心世界的人,因为他出身螟蛉,三等残废,其貌不扬,这样的条件使他年少时便多生疑虑,不愿轻易袒露心迹,看穿他的想法有如剥光他的衣服,但是对亲人他觉得很安全,所以,这种脑筋急转弯由儿子这种至亲身份的人猜到,起码也得姓夏侯的人猜出,曹操才会高兴。杨修想讨宠于曹操,却不了解曹操真正的心理状态,只知道抖机灵,却完全没有考虑到这根本不是给他猜的谜。

展开全文

3.擅自偷吃主公零食曹操本来想让大家先围一圈儿,然后让大家猜猜“一盒酥”这个脑筋急转弯,这也不是给杨修猜的。曹操刚写好了字,“置之案头”,正去叫人来玩,杨修把零食先吃完了,曹操多么扫兴!想抖机灵不完全怪杨修,等主公把人叫齐了多好。主公没吃,自己连吃带送人情,最后还让主公搬起一盒酥砸自己的脚,“哑巴吃不着酥——嘴馋说不出”。曹操能不窝火吗?

4.梦中杀人事件曹操年轻时就曾经试图在床前杀董卓,吕布干扰,没有得手。曹操一是害怕报应,二是知道天下有人想要他的命。原先睡觉时由典韦充当守门员,没了典韦,仿佛没了被子,怎么睡都不舒服,怕有人来取命。好容易想出这么个办法,甚至牺牲了一个同志的生命(曹操为了这个犹豫了很久,最后才下决心的),图的就是睡个踏实觉。谁知道还有个这么没同情心杨修,让这个同志白白牺牲了。曹操是什么用意,荀彧不知道?郭嘉不知道?贾诩不知道?就你杨修知道?!曹操要真梦中杀人,典韦怎么没死?邹氏怎么没死?曹操自己怎么没死?不是不能抖机灵,黑猫黄猫,能抓耗子才是好猫。你老跟主子唱反调,坏主子的事,你不死谁死?你就是知道曹操故意杀那个大兵,说出来人也不能复活呀,难道让曹操再杀个大兵证实自己真的“梦中好杀人”?自私!