大发一分彩 首页 > 历史

原来张良是韩国人,所以他不能一直跟着刘邦

2019-09-21 22:38 番茄历史

汉初三杰中,张良在刘邦眼中位列第一,所谓“运筹帷幄之中,决胜千里之外”是也。然而,你知道吗?张良其实是韩国人,所以刘邦进入关中,被封汉中王后,不得不追寻韩国国主去了。

张良的主传《史记·留侯世家》和《汉书·张陈王周传》的记载显示,张良家族“五世相韩”。韩国末期,有六个王(侯):

韩釐侯(又作韩昭侯、韩昭僖侯、韩昭釐侯)

韩威侯(前323年称王,又作韩宣王、韩宣惠王)

韩襄王(又作韩襄哀王、韩悼襄王)

韩釐王

韩桓惠王(又作韩惠王)

韩废王(名韩安)

这六个王(侯)里,张良家族就侍奉了五个。他的祖父张开地做了韩昭侯、韩宣惠王、韩襄哀王的国相,他的父亲张平做了韩釐王、韩惠王的国相,只是最后一任韩王韩安,张良家族没有直接任职。但张家对韩国的忠心不变,韩王安被擒,韩国被秦始皇所灭后,张良就憋着火儿为韩国报仇,散尽家财求客刺秦,于是有了愤青张良的博浪沙刺秦。

展开全文

然而雇佣的力士扔出的铁锤没有砸对目标,只是砸中了秦始皇车队的副车,始皇大怒,大索天下。张良只好隐姓埋名,隐居在下邳。在下邳期间,一是遇到了黄石公,得到了《太公兵法》,二是收留了杀人的项伯,这两件事情都对未来产生了重要影响。

此后十年,陈胜起义又被刺,原楚国贵族景驹想接过张大“楚”国的接力棒,张良想投奔于他。但路途之中遇到沛公刘邦,一番交流,喜出望外。一只流氓,一只谋士,竟然交流无碍,惺惺相惜。张良索性跟从刘邦,一齐拜见另一个想张大“楚”国的领袖项梁。

但张良仍不忘复兴韩国的事情,所以在项梁和刘邦共立楚怀王后,对项梁说:“君以立楚后,而韩诸公子横阳君成贤,可立为王,益树党。”翻译过来就是说,您已经立了楚国之后,而韩国诸公子之中的横阳君韩成比较贤明,可以立为韩王,以便增加楚国同盟者的力量。不想项梁毫不反对,竟然支持张良寻找韩成,立为韩王,允许张良做了韩国的司徒,分配千把来人,西略韩地。无奈韩国毕竟弱小,得了韩地数城,但很快秦国又夺了去,所以韩成的军队往来于颍川之间,没有造成什么影响。

楚怀王的“先入关中者为王”的约定发出后,刘邦开始朝秦地进发,张良率兵跟从刘邦,打下韩地十余座城池。刘邦便让韩王成留守阳翟,而让张良随军向南征讨,一路走来,张良出谋划策,刘邦下南阳,入秦地,降秦王,只待“怀王之约”的兑现。

但项羽巨鹿之战大败秦军,天下诸侯服膺他的威望,所以项羽来到关中烧掉秦宫之后,完全不理会怀王之约,而大封十八路诸侯,自称西楚霸王,而遥尊楚怀王为义帝,行齐桓公之霸。刘邦被封关中、巴、蜀,是为汉王;而韩成被封韩地,是为韩王。项羽认为天下大定,身为韩国司徒的张良也不好继续跟从刘邦,只好东归韩国,去辅佐韩成恢复大韩王国。

项羽分封十八路诸侯图

但正当张良到达韩地的时候,项羽却因为张良跟从刘邦的缘故,而不遣韩成归国,反而让韩成到西楚国都彭城并借机杀之,所以张良决计辅佐刘邦,“间行归汉”,彻底成为刘邦的谋士。

废掉韩王成,项羽让郑昌做了韩王,但韩地近汉,所以刘邦一出函谷关,很快灭掉韩王昌,而负责拿下郑昌的则是另一个韩信。此韩信非大将军韩信,历史上称为韩王信,而这个韩王的封赏就是因为他打下了韩地。

不过张良没有再去辅佐韩王信,因为目标已经改变。

文/李凤阳,