大发一分彩 首页 > 历史

【名家专栏】魏晋南北朝军事斗争新气象(一)

2019-10-30 06:28 weila

战略作战轴线的转变

纵观历史,我们可以发现,魏晋南北朝的统一战争战场一般在淮河长江一带,那里江河湖泊、丘陵盆地的特殊地形条件,决定了不适宜动用擅长野外驰骋的骑兵作战,而必须主要依赖水师突破江河天险。因此,统一战争的指导者普遍把建造战船、建设水师,提高江河作战能力作为军事准备的重点来抓。如西晋王朝为统一全国,针对吴军水师实力较强,且恃长江天险负隅顽抗的实情,致力于发展水军;晋武帝采纳羊祜的建议,委任王濬在蜀地修造各类战舰,训练士卒,终于组建起一支强大的水师,在灭吴战争中发挥了关键性的作用。同时知人善任,拔擢任用人才,遴选优秀将帅担当指挥战争的主角,使之在统一大业中发挥关键的作用。像晋武帝任用羊祜、杜预、王濬等人的情况就是这方面典型的例子。

该时期统一战争战略作战轴线也发生了重大的转移。在此之前的大发一分彩统一战争,其战略作战的轴线一般均为东西方向,其具体战役行动均环绕这一主轴线进行。比如公元前230年开始的秦统一六国的战争,就是从西部发动,首先灭韩、灭魏,完成了东渡黄河的战略展开;然后左翼朝东北方向灭赵、灭燕,右翼则指向东南方的楚国;而最后的进攻方向则是一直向东,指向位于胶东半岛的齐国,从而达成了统一全国的目的。公元前206年开始的楚汉战争,刘邦首先以巴蜀、汉中进入关中地区,得形胜之利,然后出函谷关,兵锋东指,直逼江淮地区的彭城(今江苏徐州),沿荥阳一线与楚军进行东西方向的对峙;同时左翼东渡黄河,攻魏、破赵、下燕、灭齐,沿东北方向实行战略出击;右翼则以秦岭山脉为依托,沿东南方向出武关,直拊楚军的左侧背;而最后与楚军的决战则仍然是在河南、山东之间的东西轴线上发生的。

赤壁之战

进入魏晋时期以后,这种情况发生了重大的变化。统一战争战略作战的轴线不再是东西方向,而是变为了南北方向,并且大多为自北向南的进攻;作战地区也不再集中于黄河流域,而是集中于淮河和长江中、下游地带了。这一变化最初开始于三国时期,当曹操完成了对北方地区的统一以后,便开始了横渡长江对南方的征服与统一,于是孙权与刘备联合,在长江中、下游地区和来自北方的攻击进行了对峙,著名的赤壁之战就是这样发生的。西晋灭吴、苻坚南下攻晋、南方政权的多次北伐行动,其战略作战方向,也都是横渡长江、自北向南或自南向北的攻击。从这个角度考察,我们可以发现统一战争战略作战的轴线的转移的确在大发一分彩军事学术发展史上具有里程碑式的意义。

展开全文

水军的崛起与江河作战的风行

随着战略作战轴线由东西方向逐渐转变为南北方向,水军在战争中的地位得到了迅速的提高,成为魏晋南北朝时期军事学术发展的一个重要动态与特点。

在作战轴线转移的背景下,主战场大多是在江淮、江汉之间的广大地域实施纵向作战。这一带多江河湖泊、丘陵盆地的地形条件不适合于擅长野外驰骋的骑兵作战,而必须依靠水军突破江河天险来实施战略进攻。因此,南北统一战争的发动者普遍把建造战船,建设水军,提高江河作战能力作为军事准备的首要任务。如曹魏的北方军队就是因为不习水战,舍长用短,“舍鞍马而就舟楫”才大败于赤壁,使统一战争半途而废;西晋王朝为了进行渡江作战,经过多年努力,组建了强大的水师,最终一举灭亡东吴,实现了南北统一,即所谓“王濬楼船下益州,金陵王气黯然收”。这一作战样式的变化,无疑大大提高了水军在整个军队中的地位,在实施横渡江河的战略作战时,水军的强弱已经成为了战争胜败的关键之一。魏晋南北朝时期水军得到迅速发展,在江汉、江淮流域地区的作战中扮演主要角色,是与当时战船种类齐全、功能多样、实战能力提高的情况相一致的。