大发一分彩 首页 > 历史

鬼谷子的五大徒弟,张仪为什么排第一

2019-10-30 14:25 weila

一怒而诸侯惧,安居而天下熄。”这是孟子的弟子景春对战国时期著名的纵横家、外交家和谋略家张仪的评价。

鬼谷子一生有五大名徒,分别是张仪、苏秦、孙膑、庞涓、毛遂、徐福。鬼谷子先生曾任楚国宰相,后归隐卫国授徒,河南的淇谷云梦山,因鬼谷子先生在此授徒为名。鬼谷子名王禅,又名王诩,战国时卫国人,长于持身养性和纵横术、精通兵法、武术、奇门八卦,著有《鬼谷子》兵书十四篇传世,世称王禅老祖。鬼谷子常年隐居云梦山并在此教徒授艺。

鬼谷子是纵横家的鼻祖,手下的两大纵横家张仪和苏秦可谓在战国时代把合纵和连横之术演绎的登峰造极。苏秦是早于张仪成名的。但就最终的历史走向来说,张仪才不愧是鬼谷子最得意的门生,他是当之无愧的第一门生。

富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。

张仪原本是作为楚国的门客,然而因为楚王的一块玉丢了而栽赃给张仪,并令张仪受到了羞辱,张仪才退出强大的楚国,后来在苏秦的安排下,去了秦国从而在秦惠王手上施展出了自己连横之术。

张仪原本出生于贫穷之家,但这并不能阻挡他施展自己的连横之术;虽然他后来在游说韩王成功后富有五座城邑,并被封为武信君。但他并没有就此沉沦于富贵之中;在他游说的六国中,有时候身家性命都不保,但并没有因此动摇他的意志,因此孟子对张仪的评价可谓是恰到好处。

张仪为秦国挣来的土地是任何人做不到的。

用李斯对张仪的评价来概括是最合适不过的“惠王用张仪之计,拔三川之地,西并巴、蜀,北收上郡,南取汉中,包九夷,制鄢、郢,东据成皋之险,割膏腴之壤,遂散六国之从,使之西面事秦,功施到今。”

张仪在七国之间来去自如是任何人都做不到的。

苏秦挂着六国相印,以合纵之术为名的他在六国之地上无人能比,然而这一切在张仪看来都是假把式,屈原是和张仪是同时代的人物,楚怀王宁可听信张仪的话而不愿意听信身边臣子的话,从这一点来看张仪已经把七国的形式看的非常的清楚,利弊害处在他心中依然了如指掌。

张仪功成而全身退是任何人做不到的。

历来帝王都担心功高盖主之人,当然张仪的失势是因为秦惠王的儿子秦武王不喜欢他才形成的。但张仪很自知更知他,他知道主上不喜欢他,因此能不贪权不贪利而选择远走魏国,他知道秦武王的心思,所以能权衡利弊而令武王纵使不喜欢自己也能拍数十辆战车送自己入魏国,试想一下这一点又有哪位鬼谷子的门生能做到呢?,