大发一分彩 首页 > 旅游

贵州,你为什么就红不过重庆?

2019-09-09 22:25 汇客廰文旅

说到贵州,一直以来,人们对它总有一些成见。穷乡僻壤、落后山区、交通不便……贵州企业虽有扬名海外的老干妈撑场,也禁不住茅台的多次翻车操作。

即便秀丽的自然资源是大家普遍认可的,人们却总是选择“南边邻居”风花雪月的云南,或者“北边邻居”网红山城:重庆。

其实,地大物博的贵州“贵式魔幻”毫不输重庆,它的城山错落,它的山水层叠,它的建筑奇特……

贵州真是个棒呆的魔幻宝地!

层叠的山水:

喀斯特的山峰层叠深浅

日出或日落时,借着霞光,走进一幅水墨画中

万峰林

© 早早

立体的村寨:

依山而建,高低有致的房屋

比洪崖洞更野,更风情!

西江千户苗寨

展开全文

© Jason_x1n

神奇的建筑:

悬崖边可以建图书馆,也可以建游泳池

山里有最大的望远镜,城里有最酷的“面筋楼”

最逆天的建筑,最魔幻的设计师

平塘县

© Unknown

这里是一个未曾被游客和商业化吞噬的好地方。不说这里美食、美人,单说这无边无际无穷无尽壮丽多样的大美山水和魔幻建筑,贵州就值得一去。

高原山地,造就“国家公园省”

为什么这么多的奇妙景观?这主要是跟贵州的地形气候有关。

地处云贵高原的贵州,素有“八山一水一分田”之说,是全国唯一没有平原支撑的省份,气候凉爽,降水量高。

在大娄山、武陵山、乌蒙山等一众山脉包围下,又有乌江、南盘江、赤水河等大河穿涌其中,贵州被分割得支离破碎。因为正丰富的降水和巨大的水系,宏伟的喀斯特地貌形成了。

就拿这横跨了云贵两省的乌蒙山来说,风景也是极为壮美。位于贵州赫章县的韭菜坪,是乌蒙山的主峰,这里经常仙雾绕山,层叠似梦。

平塘县

© 曦山人

整个贵州92.5%都是山地,为了在山上种地,人们想出了梯形耕种的方式。梯田,也成了贵州一道独特的风景。

俯瞰从江的加榜梯田,进入了一种天地融一、山间浪涛的梦里。

从江加榜梯田

© 刘朝富

如果说重庆是征服山的山城,贵州则是与山共存的山省。

因为广泛的喀斯特地貌,城市楼宇旁常有山峰突立,贵州人也因此有了更多“开窗见山”的机会,省会贵阳有了一个好听的绰号:“林城”。

六盘水

因为极佳的自然风光和良好的城市生态建设,贵州得到了“国家公园省”的极高赞誉。

可是它偏偏还是那么冷清,这种冷清也不是没来由的,从贵州的常驻人口上可见一斑。

贵州全省3600百万人口,坐拥17.6万平方公里的广袤国土。什么概念?面积是广州23倍的它,仅有2.5个广州的人口,是什么原因导致这里的“人气”这么低呢?

贵州公路

© Unknown

这是山地地形对贵州带来的负面影响,因为四处是山,修起路来异常地艰难,交通不便, 人口急速流失。交通,就是阻碍贵州发展最大的一个问题。

经过不断地努力,2014年底,贵广高铁开通;2016年,贵州的每一个县都互通了高速;2018年,万众瞩目的苹果内地iCloud服务被托付给了“云上贵州”……

这个绿色的宝藏之地,正在一步步走向C位。

鸭池河大桥